Поиск

Себастьян Фитцек «Тот, кто виновен»



Некий господин попытался покончить с собой при помощи бензина и спичек, и попал в больницу с тяжелейшими ожогами. Жить ему осталось недолго и на что же он тратит оставшиеся ему часы? Звонит писателю-неудачнику Максу Роде и просит приехать.А когда Макс, повинуясь зову любопытства, приезжает, обожжённый господин сообщает, что Роде — избранник Иешуа, и дабы не совершить ничего противозаконного, ему следует в одиночку уехать из города минимум на год. Дабы подтвердить, что он не псих, выбравший наугад объект для беседы, человек на больничной койке демонстрирует шокирующе полное знание биографии Макса. Дальнейших разъяснений, а какого, собственно, черта, не последовало — с такими ожогами удивительно, что он столько-то протянул.

Макс выходит из больницы в состоянии лёгкого офигевания…и с этого момента его жизнь переворачивается вверх дном. Сперва пугающее происшествие с дочерью-десятилеткой, сидевшей в машине у больницы, затем его брат, педофил-психопат, вместо того, чтобы отдыхать в закрытой психлечебнице, оказывается на свободе и жаждет семейного общения — и это только цветочки. Кто же затеял эту злую игру, жертвой которой становится Макс? Кто — и зачем?

Захватывает сразу. История с обоженным суицидником, появление братишки-психопата, события с дочерью Макса — все это закручивается в увлекательную и напряжённую интригу. Понятно, что вокруг творится что-то неладное, но кто это устроил и зачем, и какое отношение имеет к происходящему джентльмен из больницы, и откуда он вообще взялся… Вопросов масса, один краше другого, и это заставляет с нетерпением ждать разгадки. Временами происходят довольно интересные повороты — хватает и неожиданностей, и опасностей, и напряжения.

События развиваются быстро, никакой затянутости, никаких пространных экскурсов в прошлое или внутренний мир персонажей — только то, что необходимо для понимания ситуации или мотивации персонажей.
Несмотря на эту лаконичность, психологическая сторона хороша: реакция главгероя на визит соцработников полностью понятна, как и его непростые чувства к брату — да, он чертов психопат и извращенец, но Макс слишком хорошо знает, каким было их общее детство…

Разгадка хороша — точнее, все разгадки, все раскрытые в конце романа тайны.

Интересный и очень динамичный триллер. Временами даже слишком — экшена буквально через край. Но увлекательно. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий