Поиск

Покупатели книги «Дети Ноя» в магазинах «Читай-город» по всей стране помогут хосписам


В России стартовал необычный благотворительный проект
В книжных магазинах «Читай-город» по всей стране стартовал проект, который поможет любому ощутить себя нужным и счастливым. Все, что для этого надо сделать — купить особенную книгу Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя». Половина средств, вырученных от продаж каждого экземпляра, будет перечисляться в Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». Эта маленькая, но очень искренняя книга позволит оказать большую помощь неизлечимо больным. И понять, что сделать что-то хорошее для других, даже незнакомых людей, — простой способ стать счастливее самому.

Дети Ноя пресс-конференция

Об этом рассказали участники пресс-конференции, прошедшей на днях в Москве: генеральный директор сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов, генеральный директор Издательской Группы «Азбука-Аттикус» Леонид Шкурович, учредитель и член правления Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, актриса и сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Друбич, писатель и журналист Алена Долецкая. Специально приглашенный гость – известная актриса и режиссер Рената Литвинова прочитала отрывок из книги «Дети Ноя».

В повести «Дети Ноя» описана трогательная история самоотверженной дружбы католического священника и бельгийского мальчика на фоне трагедии Второй мировой войны. Ее автор – один из самых известных французских писателей, лауреат Гонкуровской премии, обладатель Гран-при Французской академии и других престижных наград. Специальное издание этой книги, выпущенное Издательской Группой «Азбука-Аттикус», продается эксклюзивно в сети книжных магазинах «Читай-город».

Данный проект объединил сеть книжных магазинов «Читай-город», Издательскую Группу «Азбука-Аттикус» и Благотворительный фонд «Вера» в общем стремлении — помочь неизлечимо больным прожить последние дни с достоинством и без боли. Теперь его участниками могут стать неравнодушные читатели из самых разных городов России. Покупая книгу «Дети Ноя», они дарят пациентам хосписов «жизнь на всю оставшуюся жизнь».

Дети Ноя ЧГ

Михаил Иванцов, генеральный директор сети книжных магазинов «Читай-город»:
«Сегодня книжные магазины – часть гуманной городской среды, а чтение – важная составляющая нашей культуры. Забота о близких, помощь другим людям – также показатель культурного уровня общества. Для нас очень важна возможность объединить книгу и отношение людей друг к другу. Мы предлагаем образованным, культурным, увлеченным людям по всей стране проявить себя и поучаствовать в благородном деле. Для одного человека – это небольшие, простые и доступные усилия, но все вместе мы можем оказать серьезную помощь пациентам хосписов. Мы искренне верим, что книги действительно помогают нам менять жизнь к лучшему – и не только свою, но и чью-то еще».

Леонид Шкурович, генеральный директор Издательской Группы «Азбука-Аттикус»: «Фонд «Вера» давно выбрал книгу в качестве выразителя благородных идей и неотъемлемого элемента благотворительной деятельности. Наше издательство всегда относилось к этому выбору с трепетом и мечтало об участии в проектах фонда. И вот наконец-то появилась книга, которую в фонде сочли абсолютно достойной, а партнеры из «Читай-города» с энтузиазмом поддержали нашу идею, придав ей смысл и масштабность.
Выбор «Дети Ноя» блистательного Эрика-Эмманюэля Шмитта стал совершенно естественным. Повесть несет широкий философский смысл, помогает обрести мудрость и терпимость в отношении к окружающим. С особой тщательностью мы подошли к оформлению вышедшего издания. Художница Наталья Салиенко блестяще справилась с задачей, создав иллюстрации очень точно соответствующие духу повести.
С самого начала нам показалось очень важным вовлечь в этот благотворительный процесс наших читателей и покупателей книжных магазинов, чтобы они смогли принять осознанное решение и совершить благотворительный акт, руководствуясь личными мотивами. Сделать книжный магазин не только местом интеллектуального и культурного обмена, но и пространством для благотворительности.
Книга «Дети Ноя» представлена во всех магазинах одной из крупнейших книжных сетей «Читай – город» от Калининграда до Владивостока по единой цене – 200 рублей.
От всей души надеюсь, что «Дети Ноя» поддержат тысячи жизней и привлекут внимание к деятельности фонда «Вера» во многих уголках России».

Нюта Федермессер, учредитель и член Правления Фонда помощи хосписам «Вера»: «Для нас очень важно, что эта книга будет продаваться по всей стране. Таким образом, как можно больше людей узнают о том, кому помогает фонд «Вера». Если мы не выйдем за наш уютный круг друзей и друзей их друзей, которые молча оказывают помощь, то количество людей, которые получат качественную помощь, – не будет расти. А, к сожалению, этих людей очень много. В Москве в паллиативной помощи нуждаются порядка 60 тысяч человек, а получают порядка 18 тысяч; в стране каждый год порядка 1,3 миллиона человек нуждаются, а получают менее 200 тысяч. И нужно выходить из этого уютного «малого круга», нужно говорить об этой помощи, о том, что каждый может помочь по-своему, чтобы в хосписах была жизнь — на всю оставшуюся жизнь».

Дети Ноя» – это книга про человеческое достоинство. Это книга про сильных и слабых. Это ровно то, что испытывают наши пациенты в конце жизни. Мы все сильные, а они слабые. И когда нет культуры достойного, уважительного отношения к человеческой слабости, к инвалидности, к беспомощности, то отношение сильного к слабому превращается в то отношение, которое описано и в этой книге, простите за это слово, превращается в своего рода фашизм. Это книга о том, что может быть и по-другому, в любых обстоятельствах, даже когда все вокруг не располагает к эмпатии и сочувствию. Поэтому это книга особенно соотносится с хосписной помощью сегодня. Это книга на самом деле про смерть, но и во многом про жизнь. Это книга про невероятное одиночество и про то, что нет ничего важнее, чем близкие люди и семья рядом. А когда работаешь в хосписе каждый день и видишь людей в последние дни их жизни, то видишь, насколько это правда – людям нужна только любовь близких. И возможность по-настоящему быть друг другом».

Татьяна Друбич, актриса, сопредседатель Попечительского совета Фонда помощи хосписам «Вера»: «Деньги, которые придут от продажи этой книги, – для меня особые, они благородные. Они имеют свою, особую ценность. Цены вокруг нас все время меняются: на нефть, на газ, на ресурсы. А вот такая книга, изданная в поддержку пациентов хосписов, цены на самом деле не имеет».

Книга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Дети Ноя» во всех магазинах сети «Читай-город» и в интернет-магазине www.chitai-gorod.ru – для тех, кто разделит с нами радость делать добро. Мы вместе помогаем людям! ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий