Поиск

Операция «Карфаген» или пробуждение «спящего». Окончание.


Начало https://mysea.livejournal.com/4293499.html
Продолжение https://mysea.livejournal.com/4295696.html

«Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Марк Порций Катон Старший

Выемки продолжались некоторое время, пока однажды Джонсон не забыл поставить метку о том, что документы возвращены в сейф. Опять же, представьте, что чувствовал куратор, пока сержант не вспомнил о необходимости поставить сигнал. Брррр…


Задание выполнено. Рабочий день кончается… Теперь можно расслабиться и отдохнуть…
(Фотографии из американской гарнизонной газеты The Pariscope от 21 февраля 1963 г.)

Дальше было еще страшнее. Как-то наш разведчик привез документы Джонсону…а Джонсона нет. 5 минут нет, 10 нет, разведчик, психуя, имитирует поломку машины и ждет непозволительно долго, полчаса. Почти в отчаянии, нарушая все правила конспирации и все приказы, он едет к натовскому центру, видит машину Джонсона, кладет документы в неё и уезжает. Как вы понимаете, теперь на ушах стоит вся резидентура и Центр вместе с ней.

Вы будете смеяться, но, как выяснилось, это снова был человеческий фактор. Бравый сержант сытно поел и прикорнул…почти до утра. Проснувшись, он чудом успел вернуть пакеты на место за несколько минут до появления сменщика, но сей прискорбный случай показал, что операцию, ко всеобщему прискорбию, надо заканчивать. Джонсон и был переведен в спящий режим, а через некоторое время получил повышение и перешел работать в Пентагон

Закончилась ли операция «Карфаген»? Американцы уверены, что да. Дай им Бог здоровья.

Вполне возможно, что Джонсона заменили на дублера, во всяком случае, дублера готовили, но это уже тайна, покрытая мраком. Просто спецслужбы не любят отказываться от достигнутого.

Эта история стала известна только потому, что душевнобольная жена Джонсона как-то стала рассказывать врачам о работе мужа на КГБ. Дальше почти фарс. Джонсон снял все свои немалые сбережения и рванул к мексиканской границе. Но по пути оказался Лас-Вегас, и не блиставший умом беглец спустил там все денежки. Делать нечего, обнищавший и потерявший надежду бедняга отправился в полицию с повинной. Сержанта судили и отправили в тюрьму, увы.

Дальше начинается странная трагическая мелодрама. У Джонсона и Хеди был сына Роберт, который после ареста отца служил в армии и был направлен во Вьетнам. В мае 1972 г. Джонсона известили, что вернувшийся из Вьетнама Роберт хочет с ним встретиться. Обрадованный Джонсон, войдя в комнату свиданий, двинулся навстречу сыну, чтобы его обнять. Но тот, не говоря ни слова, нанес ему смертельный удар ножом в грудь. Джонсону было 52 года. По словам сотрудников ФБР, Роберт отказался давать объяснения, сказав лишь: «Это наше личное дело».

Так была представлена гибель Джонсона в американских газетах. Но те, кто знает, как проходят в американских тюрьмах свидания с родственниками, вряд ли поверили, что сын Джонсона мог свободно пронести оружие убийства. Может быть, это оружие ему в руки вложили? С пропагандистской точки зрения убийство сыном-патриотом отца-предателя выглядело совсем неплохо.

Министерство обороны США заявило, что можно охарактеризовать потери как огромные, некоторые являются непоправимыми и не поддающимися оценке и определению. Невозможно оценить в долларах стоимость восстановления и исправления того, что произошло. Главное в оценке этого министерства сводилось к констатации: «Если бы потери не были обнаружены и началась бы война, ущерб этот мог стать фатальным».
Кажется, сильнее не скажешь.

Так они выглядят сегодня — В. Уржумов, В. Двинин и Ф. Кузнецов (слева направо).

Разведчиков за операцию наградили. Значком «Почетный чекист». В разведке орденами не награждают, за редкими исключениями. Не зря девиз нелегальной разведки – «Без права на славу, во славу державы»,

Так, практически, никтошка, «спящий» американский сержант обеспечил СССР доступ к топ-секретам Нато. Так что, когда вы слышите о «спящих», не спешите мудро-иронично улыбаться и снисходительно смотреть на окружающих. Возможно, «спящие» и среди них

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий