Поиск

Об альтернативном сценарии «Кошмара на улице Вязов 6»


Оригинальный «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена вышел на экраны в 1984 году и собрал в американском прокате 25 миллионов долларов при бюджете в 1.8 миллиона. По нынешним меркам сумма может показаться весьма скромной — но тогда этих денег хватило, чтобы спасти студию New Line Cinema от банкротства. В результате ее даже стали называть «Дом, который построил Фредди». Так что можете поблагодарить Уэса Крэйвена за «Властелина колец».

Конечно же, студия хотела выжать из успеха Фредди все что возможно. Уже в следующем году на экраны вышел  быстросиквел. Он  был воспринят не  самым лучшим образом и в основном запомнился благодаря массивному гомоэротическому подтексту. После этого продюсеры поступили достаточно умно: взяли небольшую паузу, чтобы лучше проработать материал. Третья часть, сюжет которой основывался на некоторых идеях Крэйвена, вышла в 1987 году и была весьма успешна. После этого студия решила погнать во весь опор и в последующие два года на свеи появились еще два фильма про Фредди. Но если четвертая часть собрала даже больше, чем третья, то пятая очень серьезно недобрала.

В результате студия снова решила взять паузу. Поскольку Уэс Крэйвен еще не планировал возвращаться к Фредди, продюсеры решили устроить что-то вроде кастинга идей и поручили несколько авторам написать свои варианты сценарии шестой части. Широко известно, что одним из них был ни кто иной, как Питер Джексон. К сожалению, его работа так и не стала достоянием общественности, и известен лишь ее общий синопсис. По задумке Джексона, Крюгер настолько ослабел, что тинейджеры стали использовать его как аттракцион для получения адреналина: закидывались снотворным и издевались в мире грез над несчастным маньяком. Конечно же, Фредди находил способ восстановить силы и жестко мстил своим обидчикам.

Но были и другие работы. Один из альтернативных сценариев написал некий Стивен Лебовитц. Его работа насчитывала 117 страниц и носила подзаголовок The Dream Dimension. Понятное дело, что когда речь идет о шестой части хоррор-франшизы, нет особого смысла ждать от нее чего-то оригинального или изысканного. Но все же лично мне было интересно узнать про один из отвергнутых вариантов похождений Фредди. Возможно, это будет интересно и некоторым другим поклонникам серии. Так что я вкратце перескажу скрипт.

Итак, действие сценария Лебовитца начиналось с того, что Фредди снова возрождался, и проникал в сон маленького Джейкоба (сына Элис — главной героини четвертой и пятой части) и убивал его. Сцена потрошения младенца явно задумывалась автором как попытка переплюнуть знаменитое убийство Тины из первого фильма, а также сразу настраивала на возвращение серии к куда более мрачному стилю первых частей. После смерти сына, Элис решала, что пришла пора положить всему конец, и убивала себя, чтобы не достаться Фредди.

Несколько месяцев спустя. Подросток Джефф вместе со своими родителями переезжает из Нью-Йорка в город Спрингвуд и поселяется в том самом доме на улице Вязов, где когда-то жила Нэнси. Вместе с ним мы знакомимся с порцией свежего мяса — брюнеткой Эми, блондинкой Лиз, качком Брэдом, а также Скоттом, который по так и не объясненной причине очень дружелюбно настроен к Джеффу (уж не знаю, может это гей-намек в стиле второй части?). Про всех этих персонажей крайне сложно что-то сказать, так что основной вопрос заключается в том, в какой последовательности они умрут и насколько эффектными будут их смерти.

Фредди начинает с брюнетки. Он убивает Эми, воткнув ей лезвия в глаза. Второй жертвой становится Брэд, которого переламывает пополам новой автоматической кроватью. Третьей умирает Лиз. Все начинается с серии угрожающих звонков (это чем-то напоминает вступительную сцену «Крика»), а затем Фредди превращается в огромного паука и выпивает из нее всю кровь. Последней жертвой становится Скотт. Фредди ранит его и тот впадает в кому.

Что же касается Джеффа, то ему тоже снятся кошмары, но до поры до времени Фредди выжидает и не показывается ему на глаза. В тексте имеется определенный намек на то, что Джефф возможно является родственником Крюгера. Это могло бы объяснить особое отношение Фредди к подростку и почему его приезд придал ему силы. Но это лишь намек: напрямую родство не озвучивается, так что надо полагать, оно должно было остаться на усмотрение зрителей.

Итак, расправившись с массовкой, Фредди навещает Джеффа. Но он не учитывает того, что наш герой из Нью-Йорка и навидался в жизни всякого. Так что первоначально сверхъестественная сущность не слишком впечатляет Джеффа. Протагонист отвешивает Крюгеру пару хуков, напрочь отказываясь признавать его существование. Но когда Фредди доказывает свою реальность, перед героем встает закономерный вопрос: что же делать дальше?

В этот момент в повествовании появляется мистер Джонсон — отец Элис. Неожиданно выясняется, что раньше он знал Фредди. Далее действие разбивается огромным 25-страничным флэшбеком. Из него мы узнаем, что в молодости Крюгер работал газетным репортером. В то время он был застенчивым и набожным пареньком. Вместе с мистером Джонсоном, Крюгер расследовал серию убийств, совершенных местным маньяком. Фредди сумел понять, по какому принципу душегуб выбирает своих будущих жертв, и даже спасти одного человека. Во время последовавшей схватки щуплый паренек убил маньяка. Это событие полностью изменило его взгляды на жизнь. Ну а затем Крюгер узнал, кем на самом деле был его отец (или точнее говоря, отцы) и окончательно слетел с катушек. В итоге, его первой жертвой стал сын Джонсона.

После флэшбека, мистер Джонсон сообщает Джеффу, что скорее всего Крюгеру черпает свои силы из какой-то важной вещи из своего прошлого. Пока Джефф пытается ее разыскать, Фредди навещает во сне старого друга и убивает его.

В конце концов, Джефф находит в печке спрятанную мамой Нэнси перчатку Фредди, надевает ее и засыпает. Далее следует смертельная битва на ножах. Джефф втыкает перчатку в Фредди, и в результате того засасывает в ад. В финальной сцене Джефф посещает похороны мистера Джонсона. Когда он выходит из церкви, камера следует вдоль могил жертв Фредди из предыдущих фильмов и останавливается на надгробии Нэнси.

Что ж, как я уже сказал, вряд ли стоило ждать чего-то выдающего от отвергнутого сценария ужастика четверть вековой давности. Это не та работа, которая погружает в глубокие раздумья. Но в определенной степени Dream Dimesion все же любопытная вещь. Было достаточно интересно его читать и сравнить  с итоговым фильмом.

Конечно,  в Dream Dimesion имелись странные композиционные моменты, вроде огромного флэшбека, притянутого за уши знакомства отца Элис и Фредди, совершенно никакие персонажи-школьники, ну а вступительная сцена с убийством младенца… не берусь гадать, как бы это восприняла публика. С другой стороны, скрипт предполагал возвращение к мрачной атмосфере оригинала, да и предложенная трактовка прошлого Крюгера с его трансформацией от набожного паренька в маньяка мне показалась как минимум любопытной. Так что, возможно, из Dream Dimesion мог бы получиться более качественный фильм, нежели «Фредди мертв». Но даже если и так, мы его все равно никогда не увидим. Разве что в фантазиях. Или во снах.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий