Поиск

«Восемь» или немного больше


Вчера была в Московском Губернском театре на премьерном показе пьесы молодого драматурга из Екатеринбурга Владимира Зуева "Восемь". Это отсыл на 100 лет назад, когда в Алапаевске казнили Великую княгиню Елизавету Федоровну, а с ней еще несколько членов  царской семьи.
Почему 8? Потому чтто именно столько человек и казнили, из них было два не члена царской фамилии, а  слуги, отказавшиеся покинуть своих хозяев и разделившие их судьбу. (По некоторым данным всех не расстреляли, а живьем скинули в шахту).
Очень ровный неплохой актерский состав, но основные действующие лица — это Великая княжна и комисар Ефим Соловьев. В основном это их поединок характеров, убеждений и взглядов на жизнь.

Неожиданности начались сразу при входе. Зрительный зал был накрыт покрывалом, сцена заколочена досками. Но нам сказали просочиться за доски на сцену. Мы прошли и увидели следующую картину:

Сцена оформлена в виде класса, первые парты занимают актеры, остальные — зрители. Это совсем камерный спектакль, поскольку рядов было всего 6 плюс несколько приставных стульев.
Ощущение полного присутствия в действии. Всего было 15 актеров, 8 из которых — приговоренные, остальные  либо красноармейцы, либо жители Алапаевска.
Спектакль разворачивается очень медленно и поначалу "не цепляет", особенно с учетом того, что сидеть не очень удобно — жесткие скамейки не спасают маленькие подушечки. Очень резкие и громкие звуки постоянно заставляют вздрагивать и не дают отвлечься от происходящего. Постепенно начинаешь проникаться атмосферой, начинаешь переживать вместе с героями и забываешь про скамейки. Спектакль идет 1 час 45 минут без антракта. На часы хотелось смотреть только первые полчаса, после я забыла о времени и удивилась окончанию действия. Казалось, нужно еще. И хоть я знаю историю, очень хотелось счастливого конца. Вопреки фактам хотелось, чтобы Елизавету Федоровну и членов семьи не казнили, чтобы их слуги не разделили участь хозяев, чтобы исполнители приговора не мучались содеянным ни до, ни после. Но историю не повернешь и все случилось так, как случилось.
Страшное было время и показывать его в розом цвете все равно не получится. Спасибо за окно в историю.
И спасибо Ане tuteyshaya за то, что позвала мпеня с собой. Я не пожалела. И начинаю понимать, что в Губернском театре ставят очень интересно и нетривиально. Второй поход в этот театр и второе удовольствие от увиденного.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий