Поиск

В России собираются платить “зарплату» за рождение детей


Чтобы вытащить страну из демографической ямы, десять лет назад придумали материнский капитал — разовые выплаты за второго и следующих детей в семье. Но этого мало.

Теперь размножаться предлагают с новым стимулом, ежемесячными выплатами даже за первенца. Иными словами, рожай и зарабатывай!

На самом деле нет, траты на ребёнка всё равно намного превзойдут любые выплаты от государства: хоть сегодня материнский капитал и составляет почти полмиллиона рублей единовременно, на воспитание ребёнка даже по самым скромным подсчётам за 18 лет уйдёт намного больше. Но те, у кого детей ещё нет, вряд ли задумываются о рождении второго.

Идею платить ежемесячное пособие за рождение первенца озвучил президент, а в Госдуме сразу подхватили и пообещали “как можно быстрее законодательно обеспечить” эту инициативу. Путин встретился с победителями всероссийского конкурса “Семья года” и предложил платить по 10,5 тысяч рублей семьям с единственным ребёнком, от момента его рождения и пока не исполнится полтора года. Всего — 189 тысяч рублей, получается. Сейчас существует только единовременная выплата в размере 16 тысяч рублей.

Хотел написать, что новая льгота чем-то похожа на идею “безусловного базового дохода”, но хорошего сравнения не получится. Вряд ли на свете существует так уж много наивных (и корыстных) людей, рожающих детей ради выплат от государства, но без пособий было бы ещё труднее, тем более в провинции.

Как думаете, мотивирует история? И ещё интересно, получали ли вы материнский капитал и на что его потратили?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий