Поиск

Себастьян Фитцек «Посылка»



После научной конференции доктор Эмма Штерн попалась в ловушку серийного насильника и убийцы, прозванного Парикмахером. Убивать Эмму он не стал, ограничившись сексуальным насилием, однако вот странность — никаких доказательств того, что она стала его жертвой, обнаружить не удалось.
Да, голова ее обрита, как и у жертв Парикмахера, но все убитые им женщины были проститутками, а не почтенными учёными дамами. Плюс недоразумения с номером, в котором все произошло, и ещё ряд неясностей — и вот Эмма уже выглядит чокнутой, выдумывающей черт знает что. Даже собственный муж, служащий в полиции криминальным психологом, в душе сомневается в изложенной ею версии.
Бедная женщина не выходит из своего особняка на берлинской окраине, опасаясь и того, что Парикмахер вернётся за ней, и того, что она, возможно, спятила.
Однажды почтальон просит ее принять посылку для соседа, того, мол, дома нет. Эмму пугает тот факт, что она, живущая в этом районе много лет, слыхом не слыхивала о человеке с таким именем, однако посылку она таки берет…и это даёт начало новому витку этой истории.

Начало интересно жутковатым докладом Эммы на конференции . Женщина рассказывает о психиатрических клиниках, ошибочных диагнозах и нарушениях прав пациентов. Ее эксперимент впечатляет — эпизоды о лечебницах такого рода кажутся мне особо пугающими, и никаких ужастиков не надо.

Повествование скачет во времени от злосчастной конференции, после которой Эмма оказалась в руках серийного негодяя, до событий, развивающихся шесть месяцев спустя — дело повернулось так, что Эмме почему-то самой нужен адвокат и это имеет отношение к упомянутой выше посылке. Что здорово интригует.

Эмоциональная сторона цепляет — полностью расклеившаяся (и немудрено!) Эмма вызывает острое сочувствие, однако чрезмерных причитаний и подробностей произошедшего автор избегает. Стиль изложения четкий, без лишней велеречивости. События развиваются в среднем темпе, ускоряясь к середине книги. Затянутости нет совершенно, что несказанно радует.

Закручена интрига увлекательно. С самого начало непонятно, что это за неясности с номером отеля, почему Парикмахер отошёл от привычного выбора жертвы в пользу Эммы, и он ли это вообще был, и что, черт возьми, тут вообще происходит? Сюжет виляет туда-сюда — то Эмма и вправду выглядит ненормальной, то за происходящим видится чья-то недобрая воля. Захватывает. Несколько раз кажется, что загадка разгадана, ан нет, автор выдаст ещё пару хитрых финтов, прежде чем поделиться с нами ответами. Ответы, кстати, хороши — не из тех, которые напрашивались с самого начала.

Интересный триллер. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий