Поиск

Обязательна ли любовь?


Доброго здравия всем!

По мотивам одной из недавних тем родился такой вопрос для обсуждения.

Любовь – лучший мотиватор, верно? Как замечательно делать что-то не потому что нужно, не потому что кто-то тебя заставил – человек, обстоятельство, нужда, а потому что ты это любишь…. Но в процессе общения с миром, если это можно так назвать, я поняла, что эта любовь уже не просто желательна для тебя, а можно сказать, требуется и тут, и там другими. Разберу пару пунктов по этой теме.

— Работа. Как замечательно вставать по утрам с чувством, что сегодня ты будешь делать что-то замечательное! Вдохновенно работать над своим проектом, отдавать свои силы ради чего-то приносящего удовольствие… Не работа, а мечта) В том-то и дело, что мечты-мечтами, а работать нужно как минимум для того, чтобы было что кушать и где жить, и зачастую, с удовольствием там ничего общего. Но порой доходит уже до странного. Каждый работодатель считает своим долгом спросить, любишь ли ты свою работу. Даже если я устраиваюсь на подработку мыть посуду, я услышу этот вопрос «Ну как? Тебе это приносит удовольствие?» В компании приятелей второй вопрос про работу – ну как, ты любишь её? Мне кажется, такой вопрос надо уже относить к глубоко личным, вроде вопросов о зарплате. Представьте себе малознакомого человека, который будет спрашивать с пристрастием «а ты любишь свою жену/мужа?» Это же недопустимо. Но про работу почему-то в порядке вещей и если ответ будет отличаться от «да», то можно наслушаться советов про то, что ты просто ещё не нашёл себя.

— Супруг(а). Любовь к мужу/жене/партнёру, конечно, делает нашу жизнь качественно лучше. Вместе с тем, единственный ли это повод для вступления в брак или даже просто для совместного проживания? Кому-то важно удобство/ бытовой комфорт, кому-то деньги/ социальный престиж, кто-то выбирает спутника по его отношению к детям и их воспитанию. Поводов для совместной жизни гораздо больше, чем только любовь, но стоит о них заикнуться, как скорее всего услышишь неодобрение. «Ты вышла замуж за деньги», «ты женился, чтобы у тебя всегда был полный холодильник и чистый пол», «тебе просто была нужна виза», «ты живёшь с ней/ним только ради детей» — и всё это отрицательные характеристики. Но почему? Почему посторонним людям так важно, чтобы все чувствовали к своим «половинкам» не что иное, как только любовь? Особенно, учитывая, что это такой себе дух времени и довольно новое веяние по меркам нашей истории.

— Дети/родители. Ты вроде как обязан любить своих родителей, ведь они тебя растили/кормили/поили/любили. Ты не любишь родителей – у тебя серьёзная психологическая проблема. Это детская травма. Все нормальные люди любят своих родителей (не будем тут конечно брать ситуации насилия над детьми).
Все нормальные люди также любят своих детей. Ты не любишь своего ребёнка – ты просто моральный урод. У тебя психотравма. Твой ребёнок теперь тоже вырастет с психотравмой и всё из-за тебя. Это какой-то твой генетический/моральный дефект. Как вообще можно не любить своего ребёнка, свою плоть и кровь? Зря ты его родила/родил, не умеешь – не берись.
Тут получается одновременно немного сложнее и немного проще, чем с работой и супругом. Если первых мы выбираем сами, то родителей и детей выбрать нельзя. Соответственно, как быть, когда они уже есть, а любви нет? Где лежат эти резервы неиспользованных чувств, откуда все черпают, а тебе не досталось? И почему ты виноват перед другими за то, что этих чувств нет?

P.S. Мой пост вовсе не о том, что я ничего и никого не люблю. Скорее рассуждение о том, что что-то мы в этой жизни любим, а что-то нет. И никого по идее не должно касаться, какие чувства мы испытываем к тем или иным вещам. Но я, например, чувствую какое-то давление общества в том, что мы вроде как должны любить абсолютно всё, к чему имеем отношение. Чувствуете ли вы это тоже? Откуда это взялось?
Прошу свободную дискуссию. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий