Поиск

Мальчик, девочка или просто «человек»?


Помните предложения заменить формулировку "беременная женщина" на "беременный человек" и "маму" и "папу" в свидетельствах о рождении на "родитель 1" и "родитель 2"? А еще была очаровательная попытка запретить врачам называть беременных пациентов "будущими мамами", потому что вдруг они папы?

Но есть ситуации, когда такая "отмена" пола вполне уместна. Как ни странно, ситуация эта — разговор о сексе с собственным ребенком.

Брала на этой неделе интервью для The Village у журналистки и секс-блогера Татьяны Никоновой. Тема — подростки и секс, секс-просвет и все такое.

И знаете, что меня поразило? Ее слова о том, что говоря с ребенком о сексуальных отношениях, о романтических отношениях, неправильно говорить про мальчиков и девочек. Нужно говорить про того самого обобщенного "человека", прихода которого на смену "мужчинам" и "женщинам" мы так опасаемся.

Почему?

Все довольно элементарно и крайне логично на мой взгляд.

В нашей культуре гендерные роли расписаны довольно четко. Спорь или нет, но общепринятым считается, что мужчина активен, а женщины пассивна. Она не предлагает и не начинает. Она ждет. Максимум, что ей остается, — это выбрать мужчину из тех, кто пришел и активно дал понять наличие интереса.

И эта модель делает женщин жертвами. Сама выбрала — сама виновата. Даже если, будучи выбранным, мужчина ведет себя вовсе не так, как женщине хочется, — все, выбор сделан, сама дура.

А отменить решение, сделать шаг назад, сказать "нет", — это активная позиция. Мужская. Мы растим девочек, как милые цветочки, которые вежливо улыбаются и загадочно хмурятся. Но не занимают активную позицию. Сделать шаг — это по-мужски. А девочке, которая росла как девочка, не хочется, да и не очень-то можется быть мужиком.

Татьяна предлагает изначально, говоря с детьми об отношениях, говорить не о мальчиках и девочках, а о человеке, о человеческих правах и человеческих чувствах. Потому что именно то, как мама и папа покажут своему ребенку устройство жизни, повлияет на то, будет ли себя девочка чувствовать, как девочка-нежная-феечка, или как имеющий права и собственные границы человек.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий