Поиск

Форт Ино. Разрушенные батареи форта и подземелья.


В последнее воскресенье ноября сего года наш туристический клуб совершил поездку в могучую крепость Российской Империи — Форт Ино, построенную для защиты Финского залива при помощи береговых батарей.

В прошлых заметках я уже рассказывал о первых частях нашего похода — здесь вы можете прочитать про исследование сухопутной обороны форта, оборонительной линии по его периметру: Линия сухопутной обороны форта Ино
А здесь — про посещение заброшенных воинских частей советской эпохи, встроенных в форт: Заброшенная военная часть

Теперь же я расскажу о самой главной части форта, его "начинке" — артиллерийских батареях, ради которых и строилась эта крепость.

Итак, незадолго до революции 1917 года по обоим берегам Финского залива были построены мощные береговые крепости. На южном побережье стоял форт Красная Горка, на северном — форт Николаевский, он же форт Ино. Оба они могли простреливать все пространство Финского залива, взаимно усиливая мощь друг друга. Расположение их не случайно — в этой части Финский залив сужается, что облегчает артиллерии задачу по контролированию его вод, кроме того, оба берега очень высокие, а значит все пространство хорошо и просматривается, и простреливается (чем выше стоит орудие, тем дальше летит снаряд). Форт Ино был оборудован по сверх-современным технологиям, здесь были все достижения научной мысли того времени. Всего на форте было около 40 различных орудий, из них 8 — калибра 305-мм, такие орудия обладали чудовищной убойной мощью. Расположены они были на двух батареях — одна была открытая, а вторая — башенная. На форту были подземелья, убежища, железная дорога, электричество, прожектора, в общем — все что нужно. Форт взрывали дважды — первый раз большевики, отдавая его финнам в 1918 году, второй раз — финны, по условиям мирного договора в 1921 году. Потом по этой территории трижды прокатились боевые действия — в 1939, 1941 и 1944. В общем, от форта остались руины. Но эти руины тоже очень впечатляют…Итак, начинаем наш обзор!

1.Двигаемся с востока на запад, то-есть с левого фланга на правый. Самая левая батарея, где было 4 орудия Канэ — нам недоступна, она на территории действующей части, огороженной забором. Правда, в заборе много дыр, можно пройти, охраны нет, только какие-то люди вдали. Но нас много — почти 20 человек, и такой толпой на чужую территорию входить не очень хорошо, может быть скандал. Руины еще одной батареи, расположенной впритык к части, мы случайно проскочили, так как не хотели идти вдоль забора с кучей угрожающих табличек. Так что первым для нашего осмотра будет место, где располагались 15-ая и 16-ая батареи (всего 8 орудий) 10-дюймовых орудий (калибр 254 мм) системы Бринка.

Их взорвали очень основательно — здесь нет ничего, что можно было бы красиво сфотографировать.

Но побывать здесь любителям фортификации надо обязательно. Потому что по размеру взорванного пространства , по выемке в земле и по кускам бетона — можно понять, какими большими были эти батареи.

 Идти вдоль обломков приходится долго. И это лишь начало форта…



Это видимо был командный пункт, или пункт корректировки огня. Бетонная конструкция выделяется высотой.

А здесь — небольшой наблюдательный пункт батареи.

Можно залезть внутрь.

Здесь крепилось орудие.

2.Батарея № 14 в составе 4-х 152-мм орудий системы Канэ. Расположена дальше по дороге, если идти с востока на запад.

Здесь руины уже поинтереснее — сохранились помещения, куда можно залезть, хотя разрушения тоже очень сильные.

Здесь даже в разрушенном виде постройки сохранили немалый размер.

Командно-наблюдательный пункт.

Бетонные траншеи, ведущие к нему.

Помещение, куда можно зайти. Вид сверху.

Вид сбоку.

Вход.

Еще одно помещение.

Бетон толстый и крепкий. Поэтому и не удалось взорвать все до конца, хотя финны очень старались.

3.Башенная батарея для 4-х орудий калибра 305-мм. Так как открытая батарея , где были такие же орудия, находится в запретной зоне — огороженной и охраняемой территории, где захоронены радиоактивные отходы, и попасть туда нельзя, идем сразу к главному сооружению форта — огромной башенной батарее, где гигантского размера бетонная постройка, состоящая из двух орудийных двориков, связанных между собой сетью подземных ходов и помещений.

Самая яркая достопримечательность форта. На фоне всего остального — можно сказать, что почти не разрушена.

Сооружение тянется на несколько сотен метров через лес.

Вид с тыла.

Вид с фронта

Огромное сооружение…Железнодорожный мост, идущий к правому флангу батареи, был когда-то спереди присыпан песком, и выглядел тогда как холмик. Но песок украли для строительства неизвестно чего, и мост обнажился, на радость туристам и исследователям.

Залезаем на батарею. Здесь есть странное сооружение на поверхности — ниша, выложенная бревнами, внутри печка. То ли это не до конца сделанная баня, построенная пару лет назад, то ли теплая комнатка, чтоб провести время сидя у печки, с бутылкой водки или кружкой чая.

Видимо, здесь была пленка или занавеска, закрывающая вход. И не поленился же кто-то все это соорудить…

Печь в рабочем состоянии, видно, что недавно пользовались.

Залезли внутрь

Огромная башенная батарея. На ней стояли две крутящиеся бронированные башни, в каждой — по два орудия калибром 305-мм, стрелявшие на несколько десятков километров.

Орудийный дворик гигантский размеров.

Башни с орудиями управлялись электрическими двигателями, ток к ним подавался от дизельных электростанций. Внутри огромного бетонного бункера длинной в 300 метров были несколько этажей, на которых располагались технические помещения, тоннели для проводов и труб, склады боеприпасов, силовые установки для подачи снарядов и вращения башен.

После подрыва задняя стенка обрушилась, и потолок частично просел, поэтому ближайшие к задней стенке помещения сплющились, а те, что вдали — остались целы. А вот нижние этажи (их два) — полностью сохранились.

4.Подземелья башенной батареи.

Главный вход.  Когда-то через него внутрь заходили железнодорожные рельсы. Сейчас здесь можно зайти внутрь, не нагибаясь и не пачкая одежды.

 И пройти несколько больших помещений.

В конце будет окошко, через которое можно вылезти в орудийный дворик, где крутилась огромная башня

Еще один вход. Или выход. Тут уже приходится согнуться…

Запомните этот вход. Через него можно попасть в подземелья. Всего туда ведут минимум три спуска.

Всего имеются целых три уровня (этажа), один большой + два нижний маленьких.

Несмотря на то, что батарею дважды взрывали, разрушен только верхний этаж, и то — лишь частично, а нижние вообще полностью сохранились.

Интереснее всего лазать по тем коридорам, что разрушены.

Здесь обстановка такова, что можно снимать фильмы ужасов или мистические триллеры.

Завалы из бетонных плит, покосившиеся стены и потолки…

Сталактиты и сталагмиты…

За сто лет дождевая вода растворила часть известняка, содержавшегося в бетоне, образовался раствор щелочи, который стекал вниз, а когда вода высыхала — образовывались сосульки сверху и наросты снизу.

Готовые декорации для фантастических фильмов, не надо тратиться

Кто-то настолько вдохновился атмосферой подземелий, что подготовил сюрприз для туристов

Многорукий и многоногий белый человек, которого вы внезапно видите при свете фонаря в темном разрушенном подземном коридоре

Кто-то что-то перекурил лишнего видимо…но получилось весьма неплохо

Перед посещением батареи рекомендуется просмотреть культовый фильм Джеймса Кэмерона "Чужие" с Сигурни Уивер в главной роли. Ощущения тогда будут еще ярче.

Кстати, напомню, что к башенной батарее ведет подземный ход в лесу, который начинается от траншей оборонительной линии крепости. Здесь я уже о нем писал подробно, посмотрите обязательно: Подземный ход в лесу. Форт Ино.

Итак, за день мы осмотрели оборонительную линию вокруг форта, с траншеями и убежищами для пехоты, несколько разрушенных батарей, в одной из которых погуляли по подземельям около часа, а также заброшенную советскую часть ПВО. Но это все бегло, по-быстрому. В 17.00 уже было темно, и мы отправились на автобусную остановку. Начинали осмотр форта с остановки "18 километр", а после окончания похода — сели в автобус на конечной остановке "21 километр", которая ближе всего к башенной батарее.

Если вы соберетесь побывать в этой крепости — то постарайтесь сделать несколько поездок. Только так вы сможете охватить более-менее полностью весь форт, и тогда вы получите представление о масштабах и мощи этой последней крепости Российской Империи!

————

Страница нашего турклуба в ВК: Туристический клуб Восемь Врат
Сообщество о красивых и интересных местах Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела

Добавить комментарий