Поиск

Доходное место…


 Недавно московский мэр проговорился, приоткрыв завесу, скрывающую секрет благополучия жителей российской столицы. Оказывается, всё просто — москвичи трудятся лучше остальных граждан. Но, прежде, чем вводить в обиход поговорку "работает, как москвич", нужно посмотреть цифры статистики, чтобы понять, каким истинным смыслом она будет наполняться.
Заглянем в доходную часть бюджета города. За счёт которой, во-многом, формируются бытовые условия самого большого мегаполиса Европы.
 Главные налоги для бюджета Москвы — налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.
 Почти все крупные российские компании имеют головные офисы в столице. Почему, понятно. Здесь можно быстро решать деловые вопросы, которые у нас часто проходят через чиновников различного ранга. Поэтому основная часть налога на прибыль платится тут же. Например, взнос Сбербанка 100 млрд рублей. Для сравнения, вся расходная часть бюджета Новосибирска — 37 млрд рублей, а это третий город страны. Что касается доходов с физических лиц, то известно, что в Москве живёт основная часть российских миллиардеров. То же самое касается миллионеров и граждан победнее.  Полностью свои доходы они скрыть не могут, поэтому многое утекает в бюджет Москвы.
 Также можно отметить налог на имущество и транспортный налог ( и имущество, и машины в столице дорогие), но их доля уже значительно ниже.
 Получается, что вся "производительная работа" жителей столицы связана с финансами. Могут ли жители остальной России прислушаться к Собянину и постараться догнать трудяг-москвичей в производительности труда?… Конечно, нет. Потому что к этим самым финансам их и близко не подпускают…. Что Собянин этого не знает?… Нет, он всё понимает. Но видимо, ныне недостаточно просто иметь деньги. Хочется ещё и чернь провинциальную рылом в дерьмо потыкать: "работать не умеете"… boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий