Поиск

14. Амстердам: Дом-корабль


Амстердам Дом-корабль Het schip. Что посмотреть в Амстердаме. Достопримечательности Амстердама. Фото Амстердама.

Мой последний рассказ об Амстердаме будет посвящен прогулке к одному необычному дому. Это знаменитый Het Schip или Дом-Корабль, одно из самых известных произведений архитектурной Амстердамской школы. Дом находится чуть в удалении от туристических районов города, поэтому не каждый сюда добирается и, надеюсь, что для кого-то открою новый уголок Амстердама.

Карта достопримечательностей Амстердама. Дом-корабль находится в северо-западной части карты и отмечен оранжевым цветом.

Эта заключительная прогулка стала продолжением моего маршрута по Западному кольцу каналов. Я дошел до крайней точки этого района — Харлемских ворот и дальше вышел к Westerpark. Ничего примечательного в парке нет, специально сюда не пошел бы, но раз на пути попался, то сделал пару кадров.

Амстердам

Я уже отмечал любовь амстердамцев к дегенеративной скульптуре. Это произведение (1986 г.) в Вестерпарке в виде мужика на стуле называется… называется "Мужик на стуле", неожиданно, ага.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Перейдя железную дорогу, я очутился в милом и почти безлюдном районе. На каждом шагу попадались небольшие дачные участки прямо во дворах домов.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Почти, как у нас.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Не буду дальше томить вас огородами, а сразу перейдем к  главной цели моей прогулки.

Итак, Дом-корабль (Het Schip) представляет собой скорее целый треугольный квартал. Он был построен по великолепному проекту Мишеля де Клерка, одного из самых известных архитекторов Амстердама. Комплекс был спроектирован в 1919 году, как доступное жилье для рабочих, и включает в себя 102 небольших квартиры, маленький зал для собраний, а также почтовую контору, небольшой клуб и школу.

Здание было построено в экспрессионистском стиле, который называется «Амстердамская школа». Корабль является одним из самых великолепных эталонов этого стиля архитектуры. Главное отличие данного стиля от других – это наличие волнистых линий из красного кирпича и черепицы.

Я уже показывал в самом первом рассказе об Амстердаме жилой комплекс в подобном стиле, "Де Дагерад" но, конечно, Корабль будет поэффектнее.</div>Амстердам Дом-корабль Het schip

В Нидерландах в начале 20 в. быстрым темпом шла индустриализация, массы крестьян в поисках работы перебиралась в города, где остро не хватало жилья. Для них строились дешевые и низкокачественные дома, по сути – трущобы, где были ужасные условия. В ответ был принят «Жилищный закон» (1901), согласно которому каждый гражданин имел право на достойный дом. Закон не только ввел современные строительные нормативы, но и требовал от городских властей создавать генпланы перед тем, как начинать строительство новых районов.

Во внутреннем дворике комплекса — огороды жильцов а не уродливая парковка.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Упомянутые выше изменения, вызванные «Жилищным законом», сначала вызвали интерес не у всех, а лишь у «левых» архитекторов, желавших изменить мир к лучшему и при этом работать для новых заказчиков – рабочих – в новом стиле. Они учли, что большинство этих людей перебрались в город из деревни, а ведь там дома возводят сами их владельцы, поэтому все зависит от их фантазии. Если крестьянин хочет сделать не квадратное окно, а треугольное, он так и поступает, что характерно для сельской голландской архитектуры. И мастера Амстердамской школы переняли этот образ мысли, чтобы рабочие почувствовали себя в городе как дома. Безусловно, у них в целом получились очень современные кварталы, помимо прочего, это были трехэтажные строения, что считалось довольно высоким для того времени, но в их проектах также присутствовали фантазия и юмор сельской традиции, к примеру, те же окна забавных форм.

Вертикальная кладка кирпича  — одна из "фич" Амстердамской школы.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Внутри Дома-корабля действует музей, но он открывается ближе к обеду (расписание на сайте музея Корабля https://www.hetschip.nl). Поэтому для примера внутренних интерьеров пришлось позаимствовать картинку. Телефонная будка!

Музей выживает без внешнего финансирования, весь его доход поступает от продажи билетов. В 2014-м году  в нем побывало 17 тысяч человек, а ведь Дом-корабль расположены вдали от популярных туристических объектов Амстердама, и случайно туда не заходят

Важно отметить, что и в Нидерландах тоже не всегда и не все памятники охраняли: еще 40 лет назад старые фабрики сносили или они стояли заброшенными. А потом, в 1970-е годы молодые люди в поисках жилья стали селиться в таких постройках, оценив их красоту. И сейчас сохранение этих построек и всех остальных памятников современной архитектуры стало крайне популярным, получило государственную поддержку – это же хорошая реклама для страны. Раньше туристы приезжали посмотреть на ветряные мельницы, а теперь их интересует «Хет Схип».

Амстердам Дом-корабль Het schip

Многие из комплексов Амстердамской школы были отремонтированы примерно 20 лет назад, и при этом изменилась планировка квартир: понятно, что люди хотят устроить современную кухню, ванную. Но эти дома нравятся всем не планировкой, а своим привлекательным обликом, открытостью людям: невозможно не улыбнуться, увидев дом «в шляпе», к примеру (такая форма крыши у Дома-корабля – это прекрасный пример игривости, свойственной Амстердамской школе), и это не менее важно, чем организация внутреннего пространства. В Доме-корабле можно найти не менее 13 разных вариантов планировки квартир.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Как я понял, Амстердамская школа — это скорее про внешний вид, а не про удобство жилья. Оппозиция – функциональность и «фантазия» – существует в голландской архитектуре до сих пор. Некоторые современные голландские архитекторы не признают достоинства этой школы из-за ее недостаточной функциональности.

Амстердам Дом-корабль Het schip

В квартирах в «Хет Схип» есть странные углы, необычные пространства. Если поговорить со старожилами, они расскажут, что, к примеру, над входной дверью у них были «антресоли» с двумя окнами, где они играли в детстве, даже ставили там палатку. Странная деталь, как будто без функции – но если задуматься, то поймешь: эти окна весь день освещают коридор, и искусственный свет не нужен.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Странные детали Корабля можно рассматривать бесконечно и каждый раз находить что-то новое.

Амстердам

В 1923 умер де Клерк, и это, по сути, стало концом Амстердамской школы. Получается, что ее основной период активности очень короток, плодотворен и потому похож на взрыв – от конца Первой мировой войны, 1919 до 1923. А Дом-Корабль — самая яркая его страница.

Амстердам Дом-корабль Het schip

В общем, совершенно не пожалел, что выбрался к Дому-кораблю. Жаль только, что из-за раннего часа не работал музей. Но и просто поразглядывать этот "дворец для рабочих" оказалось весьма занятным делом.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Еще немного пройдемся по району рядом с "Хет Схип". Пешеходный переход оформлен плиткой из Делфта и, видимо, рассчитан на самых маленьких пешеходов.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Здание напротив Дома-корабля тоже довольно интересное.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Зайдите внутрь его двора, там будет очень приятный сад. В начале мая обильно цвели деревья, красота.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Амстердам Дом-корабль Het schip

Амстердам Дом-корабль Het schip

Амстердам Дом-корабль Het schip

А вот эту моду голландцев так обкарнывать деревья я не совсем понимаю.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Это не элемент детской площадки, а произведение искусства на минуточку. Называется Woezel и почти мой ровесник (1978 г.).

Амстердам Дом-корабль Het schip

Такой функционализм после фантастического "Хет Схип" смотрится довольно уныло.

Амстердам Дом-корабль Het schip

"Три фигуры на улице" (2001 г.) скульптора Peter Erftemeijer. Он обычно изображает людей во время их повседневной деятельности.

Амстердам Дом-корабль Het schip

В Амстердаме это просто прохожие, третья фигура из этой группы находится в Харлеме.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Суринамско-индонезийский ресторан. Как вам сочетание?

Амстердам Дом-корабль Het schip

Иногда, когда я обрабатываю картинки для рассказа, глаз цепляется за какие-то детали, которые я совсем и не видел, когда фоткал. И начинают всплывать интересные истории. Например, эту парочку я снял, т.к. она мне показалась вызывающе дебильной и гопнической.

При обработке я зацепился за надпись на футболке качка De Nachtbraker. ОК, тащим в переводчик и в гугл. Оказывается в переводе это дословно "ночная сова", а в переносном смысле, так голландцы называют типов, которые гудят всю ночь напролет. Есть даже такое официальное движение местных ночных тусовщиков. А в данном случае — это вывеска кафе De Nachtbraker, которая находится за дверью на фото. Вот и разгадка этой дурацкой пары.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Автобусная остановка?

Амстердам

Амстердам Дом-корабль Het schip

Ну, все последняя картинка и закругляюсь. Прямо не верится, что я наконец-то закончил свою голландскую серию рассказов о поездке на майские праздники далекого 2013-го года. Не прошло и четыре года! Но с уважаемыми читателями не прощаюсь, впереди новые города и страны, и новые шедевры рассказы о моих прогулках по ним.

Амстердам Дом-корабль Het schip

Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе — Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов
13. Амстердам: Ньиве-Зайде
14. Амстердам: Дом-Корабль

(с) kolllak.livejournal.com

kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий