Поиск

«Утиная охота» в Драматическом театре тихоокеанского флота.


Посмотрев спектакль театра ТОФ в ЦАТРА в рамках фестиваля «Звездная маска», я была уверена, что пьеса написана в 1970-е, настолько точно подметил Вампилов все беды этого времени: скука, отсутствие идеалов, бездействие. Оказалась, раньше, в 1968. То есть, либо эти явления массово начались чуть раньше, либо драматург их пророчески предвидел.

застолье.JPG

Перед нами – Виктор Зилов, работающий в БТИ. Ему около 30 лет, он неплох собой и в полном расцвете сил. Это вообще очень хороший возраст для мужчины, недаром Жаклин Биссет говорила: «Мне всегда нравились мужчины немного за 30. Только раньше они были старше меня, а теперь – моложе.» И что же делает этот человек? Мается дурью на работе. Кадрит девочек, практически открыто изменяя жене. Ходит по кафе. Недаром самая частая декорация в пьесе – это именно зал в кафе, самая повторяющаяся сцена – застолье. И только одна мечта есть в жизни у этого человека: съездить в сентябре на болота уток пострелять. Кроме нее — ничего. Ни одной привязанности (отца не видел 4 года, жену в упор не замечает), ни одного хобби, нет даже стремления денег побольше заработать.

Зилов (С. Лисинчук) и Вера (Е. Колесникова).
двое.JPG

И только когда приятели в шутку присылают ему венок с надписью «Незабвенному безвременно сгоревшему на работе Зилову Виктору Александровичу от безутешных друзей», он начинает что-то понимать. Очень страшная пьеса. И, знаете, очень хорошо встряхивает.

Зилов (С. Лисинчук)
венок.JPG

ТОФ поставил «Утиную охоту» в реалиях рубежа 1960-1970-х. Наверняка, те, кто жил в то время, многое вспомнят. Костюмы персонажей сшиты по той моде. А вот музыка куда более широкого диапазона, примерно 1970-1980-х. Поскольку она вся уже относится к ретро, это в глаза, то есть, в уши не бросается. Но я бы лично выдержала период. За исключением одного момента. Спектакль начинается с озорной песенки «На танцующих утят все похожи быть хотят». Казалось бы, где Вампилов, а где эта песенка. Но она оказалась очень к месту.

Большое спасибо ТОФу, ЦАТРА, а также moskva_lublu и pamsik.
Не скажу, что это спектакль всей моей жизни, но я его не забуду, так меня пробрало. И маме очень понравилось, так что посоветовала бы я вам сводить на него старшее поколение, да поздно. Театр уехал во Владивосток.

Минусы.
К спектаклю претензий нет.
К театру есть. «Утиная охота» шла в малом зале. Но там этот зал – как у обычных театров большой: 400 мест. А в дамском туалете 6 (ШЕСТЬ) кабинок. Задача по арифметике. За сколько времени смогут дамы (Предположим, их было 250. Не секрет, что на экскурсии и в театр слабый пол попадает чаще, чем сильный.) смогут, хм, сходить по малой нужде? Мне лично на этот процесс хватит минуты 2, так что иметь в виду будем это время. Умножаем, делим и получаем 83 минуты. Антракт длится 15. И очереди в дамский туалет – как в войну за хлебом.
Сайты ЦАТРА:
http://teatrarmii.ru/
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.instagram.com/officialcatra/
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

Фотографии с сайта http://www.newsvl.ru/vlad/2017/02/26/156835/#gallery2 ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий