Поиск

Обязан ли глава Татарстана знать татарский язык?


Прокурор Татарстана поставил точку в истерике об изучении в школах татарского языка. Как гвоздь вколотил.

Прокурор Нафиков

Запрещать татарский язык никто не собирается. Ни в Татарстане, ни в других регионах России. Разговаривайте на татарском, читайте татарские книги и газеты, пойте татарские песни, произносите тосты за здравие, изучайте татарский, сколько влезет. Но только на добровольной основе, без принуждения.

Припоминаю, один депутат  парламента ресспублике рассказывал в телевизоре о татарской молодежи, которая «несмотря на все давление и угрозы репрессивных структур готова встать грудью на защиту конституции Татарстана». Имея в виду, как я понял,  обязательное изучение в школах татарского языка.

Так что это было? Пустопорожняя болтовня?

А еще мне интересно, уберут ли из конституции Татарстана норму о том, что глава российского региона обязан знать и русский и татарский языки? По-моему, в этой норме заложено ущемление избирательных прав не татар. Выходит, что если человек хоть и родился и вырос в Татарстане, но не знает татарского языка, то он не может баллотироваться на должность главы Татарстана? Если это не ущемление избирательных прав по языковому принципу, то что это такое?

На снимке: прокурор Ильдус Нафиков. Фотография отсюда

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий