Поиск

Нужен ли России памятник Солженицыну?


  • В обществе царит беспредельный и нескончаемый культ прошлого. Или — борьба с прошлым. Или — битва за прошлое. Вот и снова разгорелся холивар по поводу очередного памятника (вал памятников на любую тему — не самый позитивный знак, если честно). В нашей газете «Завтра» состоялся диалог Андрея Фефелова с Константином Душеновым.

    Андрей ФЕФЕЛОВ. В следующем году будет отмечаться столетие Александра Солженицына. Праздноваться эта дата, видимо, будет столь широко, что 2018-й год Правительство РФ даже объявило годом Солженицына. Инициаторов этой идеи не смутил тот факт, что этот же год уже объявлен годом Сталинграда! Вот так мы и живём: один поезд идёт в Сталинград, а другой — к Солженицыну. Как бы в этом случае пристяжные не разорвали нас пополам…

    Константин ДУШЕНОВ. И не боятся народного гнева! Ведь все мы помним историю с доской Маннергейму, которую им пришлось убрать.

    Памятники нужно ставить тем, кто объединяет людей. Вот, например, недавно поставили памятник Ивану Грозному в Орле. Он несёт мощный объединительный заряд, ведь именно Иван Грозный создал русское государство в современном нашем понимании. Именно при нём Россия приросла Сибирью и превратилась в нынешнее гигантское евроазиатское государство. А в чём заключается объединительный потенциал Солженицына? Он только разъединяет народ.


    Андрей ФЕФЕЛОВ
    . Недовольства уже были. В Москве в 2008-м году, сразу после смерти Александра Солженицына, Большая Коммунистическая улица была ритуально переименована в его честь. Местные жители очень резко выступали против этого переименования. Был громкий скандал. Причём все эти протесты и манифестации были связаны не только с сомнительной славой писателя, но и с откровенным и наглым нарушением закона, по которому увековечивание памяти возможно только спустя 10 лет после смерти увековечиваемого персонажа. Тогда Мосгордума наплевала и на закон, и на протесты жителей… В народе существует глубинное отторжение Солженицына, и не случайно во Владивостоке на его памятник дети вешают табличку «Иуда». Однако определенные группы во власти действуют, не считаясь с мнением большинства, руководствуясь какой-то тайной и жесткой идеологией, которой у нас, по Конституции, нет.

  • Остальное — тут.
    View Poll: Нужен ли России памятник Солженицыну?

    zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий