Поиск

Ночь в палатке за 300$. Путешествуем по Уганде


Сколько вы готовы заплатить за ночь в палатке?

Ладно, опустим тот факт, что многие вообще морально не готовы жить в палатке. Но допустим, вы все-таки согласились, поверив в обещания, что палатка будет комфортабельной и со всеми удобствами. Какая цена показалась бы вам разумной?

И какие мысли возникли бы при осознании того, что ночь в такой вот палатке обошлась вам в 300$?

Сознательные люди, отправляясь в Африку, бронируют жилье заранее через туроператоров. Самостоятельные выбирают через путеводители и интернет и обычно бронируют сами. Тру-путешественники останавливаются в более чем скромных местных гостиничках по две копейки с надеждой на то, что клопы их не заметят.

Мы оказались эдаким гибридом всех категорий. Так как мы были девочки, а водитель у нас был мальчик, мы просто с утра говорили ему: "Ричард, ты же найдешь нам сегодня опять приличную гостиницу?" Мы хотели дешево, но хорошо. Ричард знал, что такое дешево, но хорошо.

В Африке это примерно вот так. Например, наш лодж-кемпинг в парке Мерчисон. Слева — домики, справа — стационарные палатки, посередине — самый дешевый вариант.

Внутренности палатки:

Внутренности домика (мы остановились в домиках). Такое стоит от 10$ до 20$ за человека. Комнаты в городских гостиницах выглядят ровно так же. Просто кровать и полог. Ну разве что санузел с горячей водой — внутри номера. А в кемпинге — нет.

Однако случается, что наступает некая усталость и хочется разнообразия. Особенно если за привычное "так себе" с тебя вдруг просят 25$ вместо 10$. Вот и у нас оно наступило.

 — Ричард, почему? — вопрошали мы.

Ричард пожимал плечами. Национальный парк, дорогой дестинейшн. Вот есть два унылых Г. по 25$ с человека, в которые и заглядывать-то не хочется. А остальное — по 100$ и выше. Но вы можете пройтись по окрестностям и поспрашивать.

Торговаться за нас Ричард не мог. Все-таки, он ездит сюда постоянно, знает всех лично. Знает и реальные цены и понимает, сколько лишнего дерут с туристов. Но нам сказать — не корректно. Так что мы пошли гулять, а он спрятался, будто бы и не с нами.

Засунув поглубже губозакаточные машинки, мы сунулись в самую красоту. Холм, природа, вид на окрестности. Это вам может показаться, что палатки — простоваты. Через неделю в Африке мы уже понимали, что это жилье — шикарно и нам не по карману.

Но риск — дело благоодное. И мы идем напролом.

Так и заявляем местным негритятам, что денег нет. Вот совсем-совсем. А нам очень-очень хочется спать, как королевишнам.

Что, палатка стоит 300$? То есть 600$ за всех? Ну, понимаете — мы так не можем. Мы уже нашли жилье за 100$ на всех. И та цена нас устраивает. Не устраивает только то, что нам за нее предлагают. Давайте мы тут луче поспим за 100$ за всех?

Нет? А мы ляжем вчетвером в одну палатку? Там же двухместые кровати. Мы никому-никому больше не расскажем о том, какую вы нам сделали скидку.

Негритята смеются, шушукаются, звонят то ли начальнику, то ли друг другу для важности и, наконец, соглашаются. 200$. И спите все в одной палатке. Хотя так совсем не положено. Не по регламенту. Только никому не говорите.

Это, конечно, прекрасно. И мы крайне польщены, что нам сделали такую скидку. Уже в три раза. Но, к сожалению, мы очень бедные королевишны. Ну очень. Ну, то есть не то, чтобы очень бедные, но у вас тут в Африке так дорого! Мы все-таки хотим платить 100$, а не 200$. Да, за всех. За крутую палатку. С санузлом и горячей водой.

Вот такая пристроечка обитается прямо за палаткой. Ты расстегиваешь молнию и оказываешься в личной купальне.

Мы даже извинились за собственную бедность и ушли. Для наглядной демонстрации серьезности намерений. Предварительно честно сообщив: вот смотрите, сейчас у вас никого. А мы можем прийти и отдать 100$. Это хуже, чем 600$, о которых вы мечтали. Но сильно лучше, чем совсем-совсем ничего.

И нас, конечно, не отпустили. Выдали, кажется, самую большую палатку. И весь вечер ржали о чем-то с нашим Ричардом. И еще к ним пришли соседи посмотреть на четырех белых королевишн. Между прочим, хозяева постоянно заглядывали и притаскивали разные полезности. Уточняли, все ли у нас идеально. И не подогреть ли грелку.

То есть вели себя с нами таки как с королевишнами. Подозреваю, что им просто было любопытно посмотреть на нас, вот и прибегали. Но вели себя крайне корректно. Несколько бутылок красного угандийского, купленного по дороге в забегаловке… Мы даже попытались напоить хозяев, но они отказались, — наверное, не пьют такой шмурдяк. Вечер, проведенный вон на тех стульчиках на подиуме, уже в полной темноте, был более, чем приятен.

Ресторан. Завтрак, конечно, включен. Наверное, мы как раз заплатили столько, сколько обычно туристы платят за завтрак тут.

А потом мы поехали дальше и опять жили в простых местечках. Спали и в палатках, и в домиках. За привычные деньги при привычном качестве. Но те принесенные нам горячие грелки я вспоминаю по сей день.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий