Поиск

На орбите ЖЖ: Катастрофы и происшествия


Освещение в СМИ и интернете вчерашнего аварийного пуска с «Восточного» выглядело так же безобразно, как и в истории с «Прогрессом» год назад — анонимные «источники в отрасли», извергающие поток версий в условиях, когда недостаточно информации даже для догадок о том, что произошло. Даже хуже — бодро пробили новое дно, в прошлый раз хотя бы богословы не обвиняли епископов в плохом освящении ракеты. Космическое происшествие может достигнуть сложности и интересности качественного детектива, и носиться вокруг него, ловя хайп, глупо и некрасиво. Так что лучше вспомним истории, которые уже были расследованы.

01

Пилотируемая космонавтика

Космические катастрофы можно считать по-разному, в наиболее правильном, по-моему, определении их получается 6 — «Аполлон-1», «Союз-1», «Союз-11», «Челленджер», «Колумбия» и SpaceShipTwo. Первые пять разобраны здесь, а последняя произошла уже в момент существования блога, поэтому есть новость с описанием и подробный разбор причины. Истории очень печальные, но поучительные.

В то же время произошло немало происшествий, которые почти закончились катастрофой, но из-за хорошей конструкции техники, действий экипажа и помощи наземных служб удалось сохранить жизнь людей. Здесь несколько материалов: хронологический список до 1969 года, отдельно подробно про «Аполлон-13», 1969-1979 и 1979-2014.
И недавняя разгерметизация «Союза» — никакой опасности, но все равно неприятно.

Беспилотная космонавтика

Сложный процесс познания (и глупые ошибки) — советские аппараты для мягкой посадки на Луну.
Хроника и версии аварии «Прогресса М-27М». Мне больше нравилась первая версия, но верной оказалась вторая — из-за резонанса разрушился двигатель, а затем баки.
Дефект, который ждал десятилетия, — сложный плавающий баг, который проявлялся на «Протонах» в 1988, 2014 и 2015 годах.
Версии аварии Falcon 9 в 2015 — обе наиболее вероятные по-моему версии оказались следствием разрушения крепления бака наддува.
Авария Super Strypi — разрушился недостаточно прочный корпус первой ступени.
Сборная информация о происшествиях в 2015.
Авария Falcon 9 в 2016: Первые данные, больше интриги. В начале 2017 наиболее вероятной причиной назвали возгорание кислорода в углублении композитного бака наддува в кислородном баке.
Авария посадочного модуля «Скиапарелли». В итоге выяснилось, что причиной стала очень глупая программная ошибка — из-за того, что не отфильтровались данные инерциальной навигационной системы бортовой компьютер решил, что аппарат уже сел, когда он был еще на высоте 3,7 км.
Трудная дорога на Марс — аварии марсианских аппаратов.
Авария «Прогресса МС-04»: новость, бардак в СМИ и версии. Расследование показало, что снова, как и в 2015, взорвался двигатель третьей ступени, но в этот раз из-за возгорания и разрушения насоса окислителя.
Взрыв двигателя на испытаниях у «Лин Индастриал». Увы, публикацию причин ждать придется, похоже, еще долго.
Авария китайского «Великого похода-5», редкий случай, когда причину видно сразу.
Один тумблер, погубивший ракету «Электрон», и буквально позавчерашний материал, где упоминается причина аварии японской SS-520-4.

Чтобы закончить на позитивной ноте

Как компьютеры спасают ракеты — чуть не случившаяся авария «Протона».
Из последних сил на орбиту — в итоге спутник успешно добрался до рабочей орбиты.
Почти забавные происшествия — фейл, но в итоге вин.

Если вам понравился материал, вы можете проголосовать за меня (Филипп Терехов) в номинации «Лучший лонгрид LiveJournal» Neforum Awards 2017.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

lozga.livejournal.com

Добавить комментарий