Поиск

Крымские татары – как фактор стабильности Сергея Аксенова


Тысячи крымских татар съехались проводить в последний путь 82-летнюю Веджию Кашке, которую многие считали символ сопротивления крымских татар.

Крым Похороны

О ней так и говорят: «Открывшая путь на родину». Кашку депортировали из Крыма в Узбекистан в 1944 году в 10-летнем возрасте. В конце 1960-х, сразу после снятия статуса «спецпоселенца», она одной из первых крымских татарок предприняла попытку вернуться в Крым, но была изгнана за отсутствие прописки. В 1969 году ее семья пыталась вернуться в Крым второй раз, но прописку снова не дали. Вернуться на родину Веджие Кашке удалось лишь в 1974 году, причем для этого потребовалось личное заступничество академика Андрея Сахарова, который направил письмо в защиту Кашки депутату Верховного совета СССР Владимиру Щербицкому.

Крым Похороны 2

…Веджия Кашке погибла 23 ноября, когда оперативники ФСБ и МВД Крыма провели масштабную совместную операцию «по задержанию членов запрещенного экстремистского меджлиса крымскотатарского народа». Обыски проводились сразу в трех населенных пунктах: в Феодосии, Симферополе и селе Грушевка под Судаком.
Было задержано 4 человека: 57-летний Бекир Дегерменджи (его сына Мустафу уже два года судят «за участие в массовых беспорядках у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года»), 64-летний Асан Чапух, экс-председатель меджлиса поселка Грушевка Казим Аметов, а также крымскотатарский активист Руслан Трубач.

Крым Похороны 3
Фотографии Ивана Жилина отсюда

Фигурантов должно было быть больше. Оперативники хотели задержать еще и 82-летнюю Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, но бабушке, которую «брали» вместе с Бекиром Дегерменджи и Асаном Чапухом в симферопольском кафе «Медоборы», стало плохо. Ей пришлось вызвать «скорую», и она умерла, не доехав до больницы.
отсюда

Правильно пишет Иван Жилин: «В Крыму 3 года и 8 месяцев преследуют крымских татар. Число подследственных, сидящих, подвергшихся обыскам исчисляется сотнями, есть и похищенные, и убитые». Но у Ивана нет ответа на вопрос, откуда такая лютая ненависть к крымским татарам? Почему вот уже 3 года и 8 месяцев де-факто травят целый народ — крымских татар?

Могу предположить, что титаническая борьба с крымскими татарами очень выгодна и правоохранительным органам,  и «украинским перебежчикам», де-факто окопавшимися во властных кабинетах Крыма. С силовиками все понятно. Благодаря крымским татарам у них хорошая раскрываемость «преступлений экстремистской направленности», которая выливается в премии, внеочередные звания, государственные и ведомственные награды.

А для власти Крыма крымские татары – это враг, который позволяет отвлечь внимание и общественности,  а прежде всего Кремля от более «земных» проблем. Как можно говорить о таких «мелочах», как рост уровня жизни крымчан, привлечение инвестиций в экономику, развитие малого и среднего бизнеса, истребление коррупции, когда вокруг враги, которые мешают Крыму развиваться, стопорят поступательное развитие региона? Борьба с таким серьезным супостатом как крымские татары – это же как индульгенция за профнепригодность…

… Еще в марте 2014 года писал о похоронах крымского татарина Решата Аметова, труп которого со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в Белогорском районе Крыма. Похоронить Решата пришли тысячи людей. Похороны вылились в многочисленную несанкционированную акцию протеста.

В октябре 2014-го глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Совет министров Крыма готов наградить следователей, которые раскроют убийство Решата Аметова. Но убийц так и не нашли….

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий