Поиск

Король «усадебного лонгрида» Вадим Разумов поделился секретом успеха


28 ноября пятеро топовых блогеров LiveJournal встретились офф-лайн со своими читателями. Для Вадима Разумова, Виктора Солкина, Ольги Румянцевой, Анастасии Барашковой и Аркадия Гершмана блог — отражение профессиональной деятельности, все они эксперты в какой-либо сфере и в своих постах рассказывают о том, что хорошо знают. Фотографии, тексты, вёрстку они делают сами, не прибегая к чьей-либо помощи и создавая полностью свой авторский контент. В общем, будь объективным, грамотным, честным, люби своё дело — и к тебе потянутся люди.

01.jpg

02.jpg
Место встречи блогеров LiveJournal с читателями — офис Rambler&Co на Даниловской мануфактуре

Ольга Румянцева десять лет назад занималась маркетинговым анализом и вдруг подалась в горные гиды — это такие альпинисты, которые водят новичков по заснеженным вершинам. Рассказов о высокогорных приключениях накопилось немало, и Ольга стала самовыражаться, описывая впечатления в своём блоге в Живом журнале. Отражение внутреннего мира дамы с альпенштоком нашло отклик в сердцах читателей и блог стал популярным.

Виктор Солкин профессионально занимается египтологией и решил восполнить недостаток публикаций отечественной прессы о египетских чудесах своими постами в ЖЖ. Это была просветительская идея, основанная на авторских текстах и фотографиях. Благодаря блогу у Виктора появилось много новых друзей, которых он называет «золотым фондом».

Анастасия Барашкова по образованию — шоколатье и журналистка, пишущая обзоры о сладостях. Но мир шоколада во всём многообразии не помещался в рамки журнальных гастрономических статей и тогда Анастасия нашла подходящую площадку в интернете — завела свой сладкий блог в Живом журнале.

Аркадий Гершман рассказывает в своём блоге LiveJournal о городе и горожанах, размышляет, почему в европейских странах создаётся комфортная для проживания среда, а вот у нас зачастую всё не так. Называется это «ругательным» словом урбанистика. Гершман размышляет, каким должен быть безопасный и удобный для жителей город, затрагивая самые разные темы — от дворников и парковок до плитки и котиков.

03.jpg

Вадим Разумов занимался логистическим бизнесом в транспортной компании, поставкой молодёжной одежды из-за границы, но увлёкся фотографией и начал постить-постить-постить в LiveJournal и остановился на одной теме — истории русской усадьбы. Краеведение — одна из любимых тем на «Русском блоггере», посему нам было интересно поподробнее узнать о творчестве именно этого автора.

04.jpg
2009 год. Историческая фотография была сделана в день, когда Вадим Разумов зарегистрировал свой аккаунт в ЖЖ

05.jpg

Историей русской усадьбы Вадим заинтересовался чуть раньше, но LiveJournal способствовал систематизации получаемой информации и дал стимул продолжать работу уже на профессиональном уровне. Поначалу блогер перелезал через заборы, забирался в подвалы, теперь его все знают и везде пускают. Вся карта России усыпана дворянскими и купеческими усадьбами, которые представляют собой не только изящный господский особняк, но и парки, служебные флигели, конюшни, церкви и даже индустриальные объекты. Вадим Разумов намерен рассказать обо всех усадьбах.

Формат блога Разумова не ограничивается несколькими фотографиями и подводкой, это лонгриды (большие материалы), показывающие фасады усадьбы снаружи, интерьеры залов внутри, а для панорамных фотографий с воздуха автор использует квадрокоптер. Не забывает краевед и про архивные фотографии, и про старые карты, доводя количество иллюстраций до сотни в одном посте.

Как автор подобных постов, замечу, что процесс выбора фотографий и последующей вёрстки архисложный. Хочется показать исторический памятник во всей красе, не скупясь на детали, но пост не резиновый и загрузочный редактор ограничивает публикацию определённым количеством фотоснимков. А король лонгрида Вадим Разумов ухитряется ещё и видеоролики вставлять. Кстати, создавать профильный «усадебный» сайт блогер не планирует, ведь без каментов пользователей ЖЖ будет скучно жить.

Неудивительно, что столь кропотливая работа оказалась востребована в сети и в 2016 году количество уникальных посетителей блога достигла полумиллиона. Больше половины трафика дают поисковые системы, 21% приносят социальные сети и 18% — прямые заходы. Особое внимание Вадим уделяет тексту, отказываясь от сленга, неологизмов и ненормативной лексики, поэтому его без каких-либо оговорок могут читать школьники, верующие, пожилые пользователи. При подготовке к текста блогер использует справочную литературу, но при этом старается доводить уникальность до 75-90%.

Блог Разумова несёт и социальную нагрузку, например, помог собрать 200 000 рублей на издание книги «Пителинские были», инициировал серьёзную волонтёрскую кампанию по сохранению усадьбы «Быково», к блогеру за консультациями обращаются студенты и работники культуры из регионов. Вадим может гордиться созданием интеллигентной образовательной площадки, но признаётся, что тематическому блогу попасть в топ ЖЖ трудно. Лишь однажды, в порядке эксперимента, он решил «пожелтить» и украсил пост про очередную усадьбу изображениями покемонов, что вызвало резкое увеличение визитов и множество репостов на разных непонятных сайтах. Можно сказать, что интерес среднего ЖЖ-юзера деградирует в какие-то совсем упрощённые формы.

Блог дал его автору не только много новых друзей, возможность путешествовать по России, фотовыставки и почётные грамоты, но и вполне конкретную монетизацию через создание экскурсионного проекта «Усадебный экспресс». Хотя коммерческая история завязана не на LiveJournal, а на железной дороге и музеях, но началось-то всё именно с блога. Одно из направлений ведения бизнеса — это поиск инвесторов для реставрации усадеб, так, в городе Касимов уже восстановлен флигель усадьбы Кастровых. Ещё одна статья дохода — профессиональная фотография памятников архитектуры для СМИ и книгоиздателей. Вот так можно зарабатывать, сохраняя свой аккаунт ЖЖ как портфолио и не засоряя его заказными рекламными записями.

Посты Вадима Разумова можно посмотреть в блоге https://deadokey.livejournal.com/, но и авторы «Русского блоггера» тоже не промах и готовы ответить мэтру своими скромными «усадебными» похождениями.

06. Ostankino.jpg

На фотографиях Евгения Чеснокова московские усадьбы и дворцы: Останкино, Кузьминки, Александринский дворец, Михалково, Кусково, Петровский путевой дворец, Высокие горы.

09. Mihalkovo.jpg

08. Aleksandrinskiy.jpg

07. Kuzminki.jpg

10. Kuskovo.jpg

12. Vysokie Gory.jpg

11. Petrovskiy.jpg ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий