Поиск

ЖАРА 60+ В БАВАРСКОЙ ДЕРЕВНЕ PLANEGG


Деревенская община за южным чертогом Мюнхена под названием Planegg — одно из немногих мест в Германии, где не бушует ни классовая, ни расовая, ни даже гендерная борьба. Есть только один конфликт — демографический. На картинке, сделанной в один из летних деньков, мы видим сражение стара против млада за жизненное пространство.

1. Planegg-(24)

Сражение, кстати, настоящее. Мужик сначала минут пять гонялся за пухленьким подростком, пока старшаки не собрались и не отвесили легких лещей преследователю. Судьи, нехотя оторвавшиеся от солнечной ванны, зафиксировали победу молодых с небольшим преимуществом. Дети продолжили с шумом свои водные процедуры, а старик, оцененный публикой как «легкий ебанько», с шипением отполз к себе на полотенце зализывать моральные раны. Потому что бить детей в Германии вроде бы как не принято.

Старик, впрочем, хоть и проиграл сражение, войну свою выиграет со стопроцентной вероятностью. Через пару десятков лет бить в Германии старикам будет просто некого.

Пару месяцев назад в Германии случились выборы в парламент. Впервые в истории более половины проголосовавших имели в паспорте возрастную отметку 60+. Проголосовавшие укрепили царствующий в Германии режим геронтократии, отдав свои голоса старушке Меркель. Та понимает проблему рождаемости в стране, но лечит гайморит гильотиной, приглашая рожениц с восточного берега Нила.

А, впрочем, у нас же блог не политический, острые блюда клиентам не готовим, предпочитая малопопулярные, зато легкоусваиваемые и ни на что не претендующие.

Посмотрим на картинках один жаркий летний денек в деревне под Мюнхеном.

2. Planegg-(17)

Итак, Planegg. Скопление деревенек в одну общину к югу от Мюнхена. Традиционно здесь самые сладкие и оттого дорогие места под недвигу. Традиционно здесь крайне выгодно и приятно жить обеспеченным людям, желающим встретить старость в тихом идиллическом месте, огражденном забором астрономических цен на жилье от социальных проблем низшего и среднего классов. Среднемесячный уровень доходов на душу населения в 2300 евро не делает это место условной «Барвихой», тем не менее, все же ближе к небесам, чем у всяких там пролетариев.

3. Planegg-(36)

4. Planegg-(13)

В Планегге живет чуть более 10.000 человек, а официально зарегистрированных школьников не наберется и десяти процентов от числа. В свою очередь двум начальным школам и одной гимназии противостоят сразу шесть домов престарелых.

5. Planegg-(16)

В летний полдень Планегг представляет собой залитый солнцем Сайлент-Хилл.

6. Planegg-(12)

7. Planegg-(31)

Уютные, но и респектабельные домики, чистенькие улочки, полные магазинчиков с ассортиментом товаров, который вызовет сомнения у любого экономиста относительно их прибыльности. Тут тебе и мебель под индивидуальный заказ из эко-древесины. И массажные для уставших глаз.

8. Planegg-(4)

9. Planegg-(5)

10. Planegg-(14)

Трудно представить себе магазин с названием «Аллилуйя» в оживленном молодежном районе. Зато процветают аптеки, да и в офисах по недвижимости теплится какая-то жизнь.

11. Planegg-(2)

В остальном улицы совершенно безлюдны. И не смотря на каноническую немецкую орднунговость при виде всей этой образцовой плиточки, гераний и аккуратно припаркованных люксовых авто, появляюсь я в Планегге лишь по бюрократической необходимости, отчаянно желая поскорее сменить это тухлое стариковское болото да хоть на мигрантскую клоаку мюнхенского главного вокзала.

12. Planegg-(3)

13. Planegg-(7)

14. Planegg-(15)

15. Planegg-(32)

16. Planegg-(33)

Где же все люди? Десять процентов проигрывающего по доходам молодого населения конфликтует со стариками в бесплатном бичклабе аля мюнхен вилладж стайл. Аккуратный газон и закованный в бетон ручей.

17. Planegg-(22)

Есть даже традиционный для Германии элемент стим-панка в его декорациях.

18. Planegg-(18)

У нас тут летом традиционно подтопило, ведь уже который год ледники в Альпах исполняют популярную «между нами тает лед».

19. Planegg-(23)

Девяносто процентов кому за девяносто традиционно оккупировали все кафе и биргартены, выдавив оттуда рублем и сноровкой всех молодых малоимущих. Привыкайте к слову «традиционно» в этом репортаже.

20. Planegg-(9)

Молодежь здесь видите? Нет? И я нет. Но она, молодежь, есть. Только не здесь.

21. Planegg-(10)

На небольшом локальном пятачке в локальный промежуток времени еще получается создать локальное преимущество…

22. Planegg-(1)

…но в основном побеждает пустота.

23. Planegg-(35)

Это кто у нас тут бунтует?! Для не владеющих немецким языком: кто-то обезобразил нам идиллию надписью с призывом уйти Меркель.

24. Planegg-(11)

Традиционно (ага!) всплеск социальной жизни в баварских деревеньках случается возле церквей. Такой себе баварский фейсбук — на прицерковных стендах сообщается о предстоящем экшене вроде набора добровольцев для ряженого карнавала на февраль 2017 (!) или, например, ищут барабанщицу в женскую рок-группу «Oldies but Goldies».

25. Planegg-(29)

26. Planegg-(30)

Конструкция на фото называется Майбаум. Символизирует победу весны над зимой, языческое плодородие, коитус мужского с женским и все такое. Его устанавливают перед Вальпургиевой, первомайской ночью со всей деревенской помпой: концертом, биргартеном, ряжеными танцами. А ночью народ, большей частью молодежь, любят устраивать «гауди»: полагается спиздить этот майбаум из соседней деревни. Как трофей и потом смеяться над соседями целый год. А чтоб Майбаум не увели, создаются охранные отряды, которые дежурят ночь. Еще на Майбауме принято развешивать рекламу деревенских предприятий.

27. Planegg-(34)

Кафе напротив, где я иногда пережидаю за чашкой капуччино сыновью отлучку по медицинским делам.

28. Planegg-(6)

Здесь всё в этих стенах пахнет искусственно отложенной старческой смертью. Иногда клиентура настолько в древнем состоянии, что у меня часто замирает сердце при виде возможно в эту секунду последней занесенной в рот ложкой с заварным пирожным. На самом деле я рад, что у немецких стариков конкретно в этой деревне есть возможность до самого последнего мига вкушать прелести этой жизни. И возможно когда-то и я (если повезет, хотя вряд ли) морщинистой старчески пятнистой рукой буду подносить к укрепленному зубными имплантатами рту трепыхающуюся в пальцах ложку с желе, а невесть как попавший в эту скорбную юдоль молодой человек будет брезгливо зажимать нос при виде меня.

За отсутствием общественного трафика горстку безавтомобильных перевозят такие компактные автобусики.

29. Planegg-(27)

Летом движение в общественном транспорте, правда, чуть более активное: с железнодорожного вокзала Планегга отправляются электрички на популярное место отдыха — Штарнбергское озеро. Вот эти как раз и едут

30. Planegg-(26)

Сам Планегг конечно состоятельный крот. Ведь именно в его владениях находится другая деревенька Мартинсрид, приютившая крупнейший в Германии био-химический кластер мирового значения.

Держится Планегг, правда, скромно, что традиционно (ага!) для Баварии. Здесь не принято швыряться баблом на всякую там Заху Хадид. Вот, например, главная административная ратуша.

31. Planegg-(19)

Символ Планегга — местная колокольня.

32. Planegg-(28)

Часто ее изображение штампуют на официальных формулярах. А на гербе Планегга — сова. Существо старое, мудрое. Так что судьба Планегга предрешена.

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий