Поиск

Украинская рокировка 1989 г.


На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену лидеров в республиках в 1985-1993 гг.

УССР, Украина, разумеется, должна была стать ареной самой напряженной кадровой войны.

И действительно, там произошла показательная рокировка.

С 1972 г. по 28 сентября 1989 года республикой руководил Щербицкий, на тот момент авторитетнейший советский лидер. Именно его, судя по всему, видел своим преемником Брежнев, возможно поэтому в 1985 году состоялась личная встреча Щербицкого с Президентом США Рейганом.

Горбачев выдавил Щербицкого в отставку аккурат накануне активных мероприятий по сдаче социализма в странах Восточной Европы. Понятно, что если бы украинский патриарх поддерживал бы Горбачева по этому вопросу, то тот не рискнул бы «менять коней на переправе» в самой сильной советской республике после РСФСР.

Шербицкий родился в семье рабочих, был комсомольским активистом в 1930-е гг., а это годы жестокой борьбы на Советской Украине против кулачества, националистов-организаторов голода. Я не представляю себе, чтобы такой человек предал бы самого себя в молодости и поддержал бы националистические бредни про Сталина, который «голодоморил» украинцев. Я даже уверен, что Щербицкий был ключевой фигурой для организаторов антисоветской контрреволюции. Пока он был жив, Украина не отказалась бы от социализма и дружбы с Россией. Официально заявлено, что он застрелился 16 февраля 1990 г., спустя четыре с половиной месяца после своей отставки. Я не верю в такое самоубийство. Этот человек видел в своей жизни более отчаянные ситуации 1931-1933, 1937-1938, 1941-1942 гг. и вышел из них с честью и победой. Щербицкий из поколения сталинской молодежи 1930-х гг. Эти люди умели биться «там, где стоишь», даже, если, казалось, что лично они уже обречены.

Щербицкий был убит лидерами новой националистической Украины и это рано или поздно всплывет и будет доказано. Даже в отставке он был страшен бандеровцам своими связями и авторитетом.

После ухода Щербицкого его последовательно сменили Ивашко и Гуренко. Два интеллигента, слишком слабые, чтобы играть самостоятельную роль. Очевидно, что на Украине искали лидера Украинского раскола и им согласился тогда стать Кравчук, который занимал пост заведующего агитации и пропаганды ЦК КПУ, совершенно бесперспективный в тех исторических условиях. Фактически ему был предложен выбор: предать или закончить политическую карьеру. Кравчук предал.
historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий