Поиск

Психологический минимум — какой он?


В сети гуляет список книг, вроде как рекомендованный Российской Академией Наук к прочтению. Помню, что в этом списке есть Карнеги и Фрейд. Может, есть и другие книги о психологии. Меня, с одной стороны, порадовало, что работы о психике и поведении в этом списке есть, с другой стороны, покоробило, что в свое время эти самые книги читать и не осилил. Книг и статей по психологии труда, социальной психологии, характерологии и диагностики личности, а также самопомощи прочитал не мало, какие-то даже могу рекомендовать, но наверно нет пока одной или нескольких книг, которые бы я считал минимумом по психологии, причем не только общей и теоретической, но и практической. И это меня удивляет и печалит.

Если вам показалось, что у меня запрос на книги и авторов — не торопитесь, это я так долго запрягаю. Вопрос мой будет не про готовый инструмент, а про то, какие теоретические и практические аспекты психологии на ваш взгляд относятся к психологическому минимуму?

После тем про пси-зож и конфликты понял, что хочу проговорить с соо то, какими знаниями и навыками полезно себя укрепить для минимального уровня психического благополучия.

Более того, возможно среди нас некоторые или даже многие считают, что психологический минимум — это знание, что есть психика, иногда она более и ее лечат психологи, психотерапевты и психиатры. Такой взгляд тоже интересно услышать, потому что он тоже имеет право на существование и наверняка в отношении каких-то явлений мы именно к нему и прибегаем, подставляя вместо «психика» — «сознание», «память», «внимание», итд.

У меня это примерно такой список:
1. Представления о восприятии, памяти и внимании и методики их тренировки.
2. Теории эмоций. Теории агрессии.
3. Психологические защиты и копинги. Приемы релаксации и снятия психического напряжения.
4. Характерология и типологии.
Вот вроде как-то крупными мазками, но ничего больше добавить не хочется.

А какой у вас будет список минимальных знаний по психологии? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий