Поиск

Презумпция виновности


Число дисквалифицированных представителей зимних видов спорта увеличилось до 19. Среди очередных пяти пожизненно дисквалифицированных спортсменов  —  две участницы серебряной биатлонной эстафеты в Сочи-2014 — Яна Романова и Ольга Вилухина. Вилухину, а заодно и всю сборную России, лишили и серебряной медали в спринте.

Бизнесмен и экс-президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров назвал решения МОК «вакханалией спортивного беззакония» и призвал начать судебный процесс против Родченкова в США:  «Я готов привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса «торговца смертью» Родченкова», — заявил Прохоров.

ГР
Григорий Родченокв Фото отсюда

А ведь прав Прохоров. Пожизненная дисквалификация спортсменов на основе показаний одного единственного свидетеля – очень дурно пахнет. Даже если этот свидетель — бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченкова. Тем более, что у Родченкова есть серьезный мотив для оговоров: желание «всегда оставаться на виду, периодически подбрасывая поленья в костер».

Презумпция невиновности все-таки должна оставаться базовым принципом правосудия. Даже если речь идет о спортивном суде. Или они у нас же и научились? У того же Басманного суда?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий