Поиск

Но при его размерах — это не его проблемы


С носорогами в Уганде плохо. И в Кении мы их, кстати, не видели. Но вроде бы, там они все же встречаются. А вот в Уганде их съели во время гражданской войны. 20 лет воевали, там уже не до носорогов было. Уже к 1983 году ни одного не осталось.

Вообще, с 1960 года Уганда пережила много. Национализацию экономики. Курс на угандизацию. Перевороты. Борьбу за власть. Президенты сменялись один за другим. В 1980 (год, предшествовавший моему рождению) в Уганде только началась гражданская война. На 20 лет. Каждый новый правитель пытался вырезать всех сторонников правителя предыдущего. В общем, когда я студенткой каталась автостопом по Китаю, в Уганде только-только все начинало приходить в порядок. Только начинало.

Тем не менее, сейчас (спустя менее, чем 20 лет) Уганда — отличная страна. Вот и с носорогами. Осознали, попросили носорогов в Кении, развели. Теперь в Уганде есть носороги. Пока только в специальном заповеднике, Ziwa Rhino Sanctuary. Мы очень сомневались, что туда стоит заезжать. Все-таки опасались, что получится тот же зоопарк. Но по маршруту выходило, что мы ничего не теряем. И мы поехали.

Лично я не пожалела ни на секунду. По сути, носороги существуют в этом заповеднике сами по себе. Их никто не подманивает для туристов, не прикармливает. Они жрут траву, туристы идет (пешком!) смотреть, как носороги жрут траву.

Прячась за деревьями. Тихо, без резких движений. Ибо зоопарк зоопарком, а носороги — животные быстрые. И очень тяжелые. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

Да, подслеповаты. Зато слышат отлично. И гид постоянно отслеживал направление ветра — учуять тоже могут.

Всем выдается местный гид. Не сразу, но довольно быстро становится понятно, — зачем. Гид, кстати, нам попался просто обворожительный. Болтал с удовольствием и интересно и позволял подходить к животным так близко, чтобы это еще было безопасно.

Ужасно интересно вблизи рассматривать это чудо природы. Смотрите, какие у него мохнатые уши. Причем, мохнатые внутри и гладкие снаружи. По три пальца на лапе.

Очень высокий лоб, бесконечный. Даже уши не на все фотографии влезают.

Они похожи на газонокосилки. Идут и большим квадратным ртом срезают траву, делая низенький газончик.

Ну, и птички. Все, как в детской сказке. Они склевывают паразитов с кожи носорогов.

У некоторых два рога, а у некоторых один. Передний рог растёт из носовой кости, задний (если имеется в наличии) из лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах.

У этого уши не меховые. И такое ощущение, что вся эта туша висит, как на вешалке, на позвоночнике, проступающем сквозь кожу.

Отличные звери. Пусть их больше не едят.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий