Поиск

«Матушка камикадзе»


Томэ Торихама родилась 20 июня 1902 года. Владела закусочной «Томия-сёкудо» в японском посёлке Тиран на южной оконечности острова Кюсю.
В годы Второй мировой войны в Тиране располагалась авиабаза, с которой вылетали пилоты-камикадзе. Перед последней миссией многие из них заходили в закусочную Томэ Торихамы, которая относилась к ним ласково и заботливо, чем заслужила прозвище «Матушка камикадзе» или «Тётушка камикадзе».

Томэ родилась 20 июня 1902 года в префектуре Кагосима, в посёлке Боноцу (современный город Минамисацума). Её семья жила в нужде, такой сильной, что девочка не могла ходить в школу, долгое время оставалась неграмотной и до конца жизни говорила на сацумском диалекте,слабо понятном носителям стандартного языка.

Юная Томэ работала нянькой и служанкой, а в возрасте 18 лет вышла замуж за Ёситоси Торихаму, выходца из старинного рода, хотя их родители противились такому союзу, поскольку семья Томэ была слишком бедной.
После замужества Томэ несколько лет торговала вразнос попеременно в нескольких посёлках .У Томэ и Ёситоси было две дочери — Миако и Рэйко.

В 1929 году семья Томэ переехала в посёлок Тиран (в настоящее время город Минамикюсю), где они смогли открыть закусочную «Томия-сёкудо».В ней Томэ работала вместе с дочерьми. В Тиране находилась авиабаза армейских ВВС, и с 1942 года закусочная Томэ стала обслуживать военных лётчиков. Её дочери, кроме того, некоторое время работали прачками, швеями, уборщицами и поварихами в женском отряде обслуживания авиабазы.

Когда в 1945 году Япония, проигрывая в войне, решила прибегнуть к атакам камикадзе, пилоты напоследок нередко заходили в ресторанчик Томэ, относившейся к ним с нежностью и лаской.

Кроме того, Томэ помогала лётчикам посылать письма домой, избегая военной цензуры «Кэмпэйтая», а также сама писала родителям о смерти сыновей.

Видимо, о каких-то её незаконных действиях стало известно, так как её однажды забрали на допрос, с которого она вернулась только на следующий день со вздутым от побоев лицом.

После окончания войны в 1945 году, когда в Тиран пришли американские оккупационные войска, Томэ сначала была шокирована видом иностранцев и отсутствием у них каких бы то ни было манер, однако потом переменила мнение и стала обслуживать их в своей закусочной. К американцам она тоже относилась ласково, и они называли её «мама».

В послевоенной Японии Томэ Торихама стремилась сохранить память о лётчиках-камикадзе. Она готова была повторять истории о них десятки раз, лишь бы нашлись желающие слушать, и еженедельно (а позже — и через день) ходила на старый аэродром молиться о душах умерших.

В 1952 году она переоборудовала «Томия-сёкудо» в гостиницу японского стиля (рёкан), чтобы в ней могли останавливаться родственники погибших пилотов, приехавшие посетить место, откуда их родные отправлялись на самоубийственные миссии.
В 1955 году Томэ собрала деньги на изготовление копии статуи Каннон, богини милосердия, которую установили в честь погибших в маленьком храме около музея камикадзе в Тиране. Томэ приходила в этот храм молиться, убиралась там и убеждала окрестных детей помогать, вознаграждая их конфетами и жвачкой. Кроме управления гостиницей, Томэ некоторое время работала в налоговом агентстве.

Она дожила до 89 лет, проведя последние годы в доме престарелых, и умерла в 1992 году.


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий