Поиск

Легендарный товарищ Маузер


Mauser C-96 (Маузер К-96)—легендарное оружие, тяжелый, мощный пистолет, разработанный фирмой братьев Маузеров.

Братья Вильгельм (слева) и Пауль Питер Маузеры

Пистолет был разработан в 1893 году братьями Федерле, которые работали на оружейной фабрике у других братьев Маузеров. Еще два года у них ушло на доработку новой модели автоматического пистолета, уже при участие Пауля Маузера. Так как владельцем оружейной фабрики являлся Маузер, конструкция Федерле была запатентовано на имя Пауля Маузера, сначала в Германии (11 сентября 1895 года), а через год в Великобритании (1896 год).

Серийное производство пистолета началось в 1897 году, боевое крещение Маузер получил во время первой англо-бурской войны (1899-1902 гг.) У военных он сразу получил признание и успех. До 1908 года было произведено 70 тысяч пистолетов.

Отличительными конструктивными особенностями Маузера С-96 были регулируемый прицел, затвор, скрытый в ствольной коробке, блочная конструкция УСМ (ударно-спусковой механизм), вынесенная перед спусковой скобой коробка магазина, с откидной крышкой, размещенной «по винтовочному», шахматное размещение патронов. В комплекте с пистолетом шла деревянная кобура, которую можно было использовать, как приклад, превращая Маузер в легкий карабин. Специально для Маузера, на основе патрона 7,65 «Борхардт» был разработан патрон 7,63Ч25 «Маузер».

В 1900 году у Маузера К-96 появились серьезные конкуренты, пистолет Браунинга и пистолет Люггера «Парабеллум». На их фоне все недостатки Маузера стали отчетливо видны, он был сложен в изготовление, чувствителен к загрязнению, его неудобно было заряжать и размеры пистолета, по сравнению с конкурентами были просто огромны.

Люггер «Парабеллум»

пистолет Браунинга

Это привело к тому, что на вооружение Маузер был принят лишь частично и то из за нехватки парабеллумов. При этом потребовалось поменять калибр пистолета до 9 мм, подогнав под штатный патрон 9Ч19 «Парабеллум». Переделанные Маузеры в целях безопасности помечались цифрой девять на рукоятке потому, что при стрельбе 9 мм патроном из пистолетов 7.63 мм происходил разрыв ствола.

В России первые Маузеры появились в 1897 году под названием «Маузер в колодке» или «Маузер № 2». «Маузером № 1» называлась карманная 6,35-мм модель пистолета. В России с 1913 года Маузеры состояли на вооружении у пилотов аэропланов и в автомобильных и мотоциклетных частях.

Наибольшую популярность в России Маузер приобрел после революции, благодаря британской помощи белогвардейским частям большое количество этих пистолетов попало в руки басмачей. В 1922 -1930гг. для ВЧК-ОГПУ и Красной Армии было закуплено большое количество 7,63 мм Маузеров, эти пистолеты были очень популярны у большевиков. На западе они даже получили название «Боло-маузер» (большевистский маузер).

Маузер Буденного

Такое массовое распространение и популярность пистолета даже привело к тому, что в 1928 году 7,63-мм пистолетный патрон «Маузер» стал штатным патроном. Калибр уровняли с «трехлинейным» 7,62 мм, а капсюль был использован от патрона «Наган».

Маузер К-96 подвергался неоднократной модернизации. Модернизированная модель пистолета 1912 года отличалась невероятной «живучестью» и улучшенной баллистикой. Испанский пистолет Астра 900 был разработан на основе схемы К-96. Модели Астра 901-904 получили переводчик режима огня. Автоматические модели Маузер 711 и 712 помимо переводчика получили также, сменные магазины на 10, 20 и 40 патронов. Но пистолеты с переводчиками имели крайне низкие показатели кучности огня, поэтому эти модели Маузеров на вооружение приняты не были. В Китае К-96 получил прозвище «Boxed Cannon», копии пистолета выпускались разного калибра вплоть до 45 (11,43 мм). Как и все китайское копии пистолета имели сильнейший разброс пуль, прицельно стрелять из китайских Маузеров было невозможно ни при каких условиях.

Испанский пистолет Астра 900

Использовались Маузеры и в ходе Великой Отечественной Войны, и даже в Афганистане, и в Чечне при уничтожении бандформирований наши бойцы находили эти легендарные пистолеты, разработанные век назад.

В дополнение: Карабин Маузер К-96

С целью увеличить ассортимент выпускаемого оружия и привлечь внимание потенциальных заказчиков, на базе пистолета Маузер К-96 компанией Waffenfabrik Mauser был разработан пистолет-карабин.

Оружие должно было заинтересовать военных для использования в качестве легкого кавалерийского карабина, к тому же карабин Маузер К-96 мог быть востребован среди охотников и путешественников. Первый экземпляр карабина был выпущен в 1897 году. Пистолет-карабин имел ствол длинной 300 мм, полноценный приклад и цевье, расположенное под стволом. Первые модели пистолета-карабина выпускались с так называемым конусным курком.

Позже начали выпуск карабинов с курком в виде большого кольца. Рамка карабина в отличии от штатного пистолета Маузер К-96 отличалась отсутствием каркаса рукоятки. Вместо нее в нижней части рамки оружия были изготовлены направляющие пазы, в которые устанавливался приклад.

Фиксация приклада осуществлялась за счет специальной кнопки, расположенной на левой стороне корпуса приклада. Крышка магазинной коробки немного выступала вперед и слегка прикрывала цевье с нижней части. Карабины изготавливались под патрон 7,63Ч25 Маузер.

Патронник карабина имел восьмигранное сечение и плавно переходил в круглый ствол. На верхней части патронника была нанесена маркировка фабрики Маузера в Оберндорфе. Карабины, изготовленные на базе пистолета Маузер К-96 имеют блокировку ударно-спускового механизма при отсоединенном прикладе. Оружие без приклада или установленной пистолетной рукоятки не может вести огонь. Эта особенность конструкции была обусловлена требованием немецкого законодательства к складному длинноствольному оружию.

В остальном конструкция карабина практически не отличалась от пистолетов Маузер К-96, имевших раму с фрезерованной наружной поверхностью. Карабинов подобной конструкции было выпущено чуть больше 800 экземпляров. Их выпуск закончился к 1905 году.

Интересно, что в отличии от многих пистолетов Маузер К-96 на прицельной планке карабина была нанесена максимальная шкала дистанции не 1000, а лишь 500 метров.

Некоторые карабины были дополнительно снабжены съемными пистолетными рукоятками. У такого оружия приклад легко заменялся на рукоятку и оружие превращалось в удлиненный пистолет.

Мушка на а карабинах устанавливалась более массивная чем на короткоствольном оружии, зачастую она была закрытого типа.

Пистолет карабин Маузер К-96 на начальной стадии производства выпускался со стволом длиной 300 мм, к концу производства карабинов длину ствола увеличили до 370 мм.

После небольшого перерыва, примерно в 1907 году был возобновлен выпуск пистолетов карабинов Mauser C96 с курками в виде малого кольца и гладкой рамкой, не имевшей на наружных поверхностях характерных для Маузеров фрезерованных выемок.

На оружии так же был установлен предохранитель новой модели.

Однако карабин так и остался не востребованным как у военных, так и на гражданском рынке и в связи с низким спросом, после выпуска последней партии примерно в 140 экземпляров, производство карабинов окончательно прекратили.

Общее количество выпущенных карабинов составляет по некоторым оценкам порядка 1100 штук. Для оригинального оружия эта очень небольшая цифра. Именно поэтому спрос среди коллекционеров на данное оружие очень высок. Средняя цена на карабин Маузер К-96 составляет от 12 до 18 тысяч долларов. Известен случай когда на одном из аукционов, карабин Маузер К-96 в отличном состоянии был продан за 34500 долларов.

В настоящее время выпускаются единичные современные модификации карабинов со стволами длиной 400 мм и более. Охотники, коллекционеры и любители оружия, особенно в США с удовольствием приобретают данное оружие.

(с)

См.также:

Главный револьвер Российской империи и СССР "Наган"

Легендарный «ТТ»

Оружейных дел мастер — Игорь Яковлевич Стечкин

Пистолет для пилота Люфтваффе

Удивительные пистолеты

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий