Поиск

Джейн Шемилт «Дочь»


Моя звездная френдесса подняла вопрос о том, как правильно воспитывать детей . Я не знаю. Героиня книги тоже, но все время об этом размышляет.Роман состоит из 2х перемежающихся частей: Дженни тогда и Дженни сегодня,и жизнь вокруг нее.Вспоминая,она задается вопросом: "Что же я сделала не так,что ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?"
Она была внимательна к близким,замечала их настроение ,но не лезла в душу, доверяя им.
Дочитав роман,прихожу к выводу, что она получила то, чего желала: чтобы ее дети были самостоятельными.Но как труден был переход  длиною целый год.. И как непросто реализовалось ее намерение..Дочь с ее двойной жизнью-исследованием в духе Лоры Палмер,сыновья со странностями. .
Когда читаешь, то ищешь намеки в предшествовавших трагедии событиях . И когда  знаешь заранее,что произойдет ,конечно , их находишь и думаешь: "Ага, вот это подозрительно, я бы обязательно проверила".. Потом понимаешь, что о твоих вопросах девочка-подросток,конечно, бы узнала..И тогда доверие стало бы еще более шатким (особенно если тревога была ложной ).. И вся книга- размышление об этой грани: между доверием и  чуткостью,  материнской "наседковостью" и обоснованными подозрениями..
В конце героиня ловит некий баланс в этом, и мы облегченно вздыхаем за то, что все таки разрешилось наилучшим практически нереальным образом. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий