Поиск

Очень бодрый run.


После четырёх дней бегания в Крыму у меня случился жёсткий беговой перехап.

Вернулась домой в воскресенье и поняла, что больше не хочу бегать. По крайней мере в этом году. С чувством выполненного долга я постирала кроссовки и убрала их до лучших времён.

Лучшие времена не заставили себя ждать. Уже в понедельник началась неделя какой-то безумной послебеговой эйфории. Хотелось больше, дальше, выше и чтоб медальки градом сыпались.

Артём, почему-то не захотевший стать моим тренером и тем самым лишившийся шанса воспитать чемпионку, сказал, что не доросла я ещё до того, чтоб меня элитные тренеры тренировали. Мол, сама иди и бегай. И дал ссылку на сайт с расписанием ультратрейлов в разных странах.

До этого мой опыт трейлраннинга сводился к участию в российских забегах. А тут с выходом на мировую арену горизонты значительно расширялись.

Через неделю эйфория сменилась полным физическим упадком. Природу не обманешь и эйфория эйфорией, а восстанавливаться надо нормально.
Эйфория прошла, сайт остался в закладках. Потом был отпуск, отдых, трудовые будни. И вдруг неудержимо потянуло на подвиги. И я стала листать расписание трейлов в тайне надеясь, что ничего подходящего не найдётся.

Нашёлся Бодрум. С дистанцией что надо в 50 км и не закрывающейся за неделю до начала забега регистрацией.

Те, кто ведёт активно-спортивный образ жизни, спрашивали: откуда ты вообще этот Бодрум взяла? Что это – Бодрум?
Те же, кто приобщён к великому таинству пляжного отдыха, радостно сообщали мне, что это самый клёвый курорт в Турции.
Ну вот я и собралась на курорт.

Сборы были недолги, но волнительны. Всё-таки первый трейл заграничный. Дома-то оно привычнее.

Первым препятствием стал список обязательного снаряжения, где в разделе аптечка значились 6 items forks and needles.

Ну у меня знакомых специалистов-то много. Я сразу к ним.
— По опыту, что это может быть?
— Вилки и иголки
— А часто на трейлы просят привезти шесть вилок?

Дальше были предположения, что это шприцы с лекарствами, заклёпки для эластичного бинта и вилки с шестью зубьями. Нормально, да? Это были версии от людей, которые между прочим неоднократно в таких забегах участвовали и их ничто не смущало.

В конце концов мне удалось достучаться до организаторов. Оказалось, что это были английские булавки. Просто в написании ошиблись.

А потом была долгая дорога в Бодрум. Пока наконец почти в девять вечера я не оказалась на площади перед муниципалитетом, где проходила регистрация. К тому моменту она уже почти прошла, потому что все участники ушли в кафе на брифинг и паста пати ещё в семь часов.

Я особо не спешила, решив что мне на регистрации расскажут всё что я не услышу на брифинге. И вот тут выяснилась засада номер два. На регистрации никто не говорил по-английски. Что вообще было как-то странно. Я даже не говорю про то, что соревнования заявлены международными. Но просто – молодые ребята и девчата.
Потом конечно разобрались. Человек с небольшими знаниями английского нашёлся. Вообще хочется сразу сказать, что у волонтёров работающих на этой гонке такое большое желание помочь, что в итоге любая проблема решается.

Перед тем как выдать номер — проверка снаряжения. Вот так сходу – покажите рюкзак. А я с аэропорта. Вот они удивились, когда я сняла свой рюкзак на 45 литров и начала расстёгивать. Похоже они ожидали, что я с ним побегу и сейчас начну демонстрировать, что я туда собрала.

Но там был уже собранный мой маленький рюкзак. Содержимое которого наглядно демонстрировало всю мою крутизну. В итоге они так впечатлились наличием таблеток и спасательного одеяла (ничего этого в обязательном снаряжении не было, но я же Крымом воспитанная), что не стали спрашивать у меня документ, проверять наличие пластырей и страховки. И уж совсем не стали просить, чтобы я им в телефоне показала забитый номер экстренной связи с организаторами. Кстати, даже не предложили записать этот номер. Впрочем, учитывая языковые проблемы и не удивительно.

Кстати, меня тут спросили, как я решаю вопрос с допуском врача за границей, если такой требуется. Вместо справки я предъявляю собственноручно отпечатанный на бланке Клуба 7 Вершин сертификат о том, что я допущена к забегам на 100 км и что справка прилагается. И прилагаю какую-нибудь справку на русском языке. На этот раз справка была беговая. Правда просроченная.

На этом проблемы и вопросы закончились. Оказалось, что ещё можно пойти и попробовать получить свою миску макарон. Так что вечер я закончила на веранде кафе прямо у моря. В воде отражались фонарики, а макарон с сыром была целая гора. Вот прям то, что надо в 9 вечера человеку, который следит за сохранением формы фигуры.

Конечно же я планировала рано лечь спать, чтобы с утра пораньше проснуться бодрой и весёлой.
Но ни в десять, ни в двенадцать, на даже в час ночи уснуть не удалось. Ох уж этот предстартовый мандраж. Я уже думала, он покинул меня навсегда. Но зато мучаясь бессонницей я заклеила себе пластырем всё что можно на ногах и даже изобразила тейпирование голеностопов.

Рано утром еле продрала глаза. И без завтрака (ну да, не подумала я как-то о завтраке) в начале седьмого кутаясь от холода в пуховку приползла на старт. И обнаружила, что здесь как-то не принято собираться за час до старта. Из темноты вышла парочка ещё таких же торопыг. И всё.

К полседьмому все начали собираться, а я наоборот. Решила сбегать в отель, оставить там пуховку.
Когда вернулась, бодрый ведущий уже что-то рассказывал. Исключительно на турецком. Зато я нашла свою коллегу – вторую русскую девушку решившую пробежаться 50 км. Когда я читала списки мне её фамилия ничего не сказала, но стоило нам только увидеть друг друга, как сразу стало понятно, что мы не первый раз вместе бегаем.

Наташа так же как и я совершенно случайно собралась на этот забег и зарегистрировалась тоже за неделю до него. И кстати, заняла первое место среди женщин.

Удивило, что почти никто не бежал с палками. Собственно кроме меня ещё человека три было с палками. И никто не тейпировался. Да и на дистанции что-то я не заметила, чтобы народ гели особо употреблял. И изотоника не было.

Зато были бананы, мандарины, яблоки и розовая соль огромными кристаллами. И чудесные шоколадные печенья, которые особенно хорошо после 35 километров шли с этой солью. Такой вот натуральный бег, без всяких там надуманностей.

Организованную разминку с бодрой ведущей мы заканчивали под крики муэдзина.

А потом все побежали.

Вот реально взяли и побежали. И сразу куда-то убежали. Прям обидно даже стало. Пришлось тоже бежать, чтобы из общего строя не сильно выделяться.


Картинка под названием «Оля спит она устала»

Немного асфальта, а потом начались тропы. И были они разной степени корявости и ширины.

В целом, если сравнивать с тем же Крымом, трасса очень гуманная. Нет особо крутых затяжных подъёмов. И таких как в Крыму ноголомных спусков. И уж точно нигде не надо лазать по скалам. Подъёмы чередуются со спусками и достаточно много ровных участков или с небольшим подъёмом, когда даже я могу бежать.

Но не всё так просто и хорошо, как может показаться по моем описанию.

Во-первых, там очень колючие кусты. И очень узкие тропы. Сочетание узких троп и колючих кустов приводит к плачевному результату. У меня уже с первых километров оказались расцарапаны ноги до колена (я впервые пожалела, что не надела гетры) и руки. Царапины были достаточно глубокими, и по рукам в нескольких местах текла кровь – душераздирающее зрелище.

А второй проблемой были камни на дистанции. Их было очень много и они были очень неудобного размера. Недостаточно мелкие, чтобы по ним бежать и недостаточно крупные чтобы на них наступать. А ещё они в большом количестве просто торчали из земли.

В итоге я уже на первых километрах несколько раз чуть не навернулась, споткнувшись о камни. Отбила себе все пальцы на ногах, тоже после неудачных столкновений с камнями. И очень неудачно приземлилась на одну ногу. Она так вывернулась и заболела, что было ощущение мой забег на этом закончен.
Но похромав где-то километр постепенно разбегалась. Видимо помогло моё подобие тейпирования удержать голеностоп.

А ещё наконец случилось то, чего я так боялась.
Я заблудилась.

После пункта питания на 15 км, сытая и довольная я бежала по относительно ровной дороге, бодро уходящей вниз. Отсутствие завтрака дало о себе знать уже после пяти километров. Желудок заурчал намекая, что надо бы поесть. Я слабо утешалась мыслью, что первый пункт питания вроде на 10 км. Однако там была только вода. Так что к настоящему пункту питания я выбежала с единственной мыслью: «Есть хочу!» И вот наконец наевшись (пол банана и две печеньки – как мало надо для счастья), впала в задумчивость.

С одной стороны дороги был обрыв, с другой – скальные уступы. Вроде деваться некуда. Вот я и расслабилась.

Метров через 200 заметила, что давно как-то разметки не было. Но дорога-то одна. Ещё метров через 200 поняла, что и люди бежавшие впереди меня куда-то делись. Но не хотелось верить, что я где-то ошиблась. А ещё очень не хотелось возвращаться, поэтому до последнего я убеждала себя, что разметка вот-вот появится. И люди. Через километр я всё-таки поняла, что увы. Никто и ничто не появится.

Но вместо того, чтобы возвращаться ещё какое-то время стояла и тупила. К счастью, навстречу мне вышел случайный прохожий, который на мой вопрос, есть ли впереди бегуны, сказал, что впереди только собаки.

Кстати, собак и у на дистанции было огромное количество. Большие и хочется верить, добродушные псы порой достаточно долго сопровождали бегунов. Я так с одной собакой метров триста бежала. Бежала и напевала «ту собаку, что бежит со мной зовут Последний Шанс». Выглядела она вот прям как последний шанс…

В общем, пришлось поворачивать.

Через полкилометра встретила ещё одного бегуна.
— Это не та дорога? – обречённо спросил он.

Потом оказалось, что с дороги был резкий поворот вниз и в другую сторону. И если бежать, как надо – внимательно смотря за разметкой – он вполне себе хорошо был отмечен. Ну а вот если предаваться думам и мечтам, то получается вот так – около трёх километров в плюс, лишних полчаса и нервная встряска.

Следующие километров пять я на каждом мало мальски непонятном участке стояла и тупила пытаясь понять, куда дальше. А в том месте как раз больше всего непоняток было – и дорогу перебегать надо было, и деревни какие-то.

Зато после этого я окончательно проснулась. И побежала догонять, кого ещё можно было догнать.
Несколько человек догнала. Но всё-таки понервничала и немного расстроилась.
В расстроенных чувствах на повороте вбежала в огромную опунцию. Если кто не знает – это такой кактус лепёшками с большими иголками.

Кроме прекрасных опунций (они же красивые, да?) растительный мир радовал какими-то необыкновенными цветами немного напоминающими крокусы. И оливковыми деревьями. Они росли везде и в таком количестве, что иногда упавшие оливки словно ковром устилали дорогу.

Глядя на ветви олив под ногами я сразу вспомнила, как в прошлом году на самом марафонском марафоне дети протягивали такие веточки бегунам. Я со своей так и бежала до финиша.

А ещё были красивые пейзажи. До крымских конечно не дотягивали. Очень напомнили Маркхотский хребет под Новороссийском, где в этом году я открыла сезон забегов. Но всё равно они были неплохи . Выбираешься наверх и открываются виды во все стороны – море, побережье, красота.

Ну и как водится было временами умирание. Была радость от бега по красивой местности. Была перезагрузка мозгов. Долгожданные бананы и мандаринка, почищенная заботливой девушкой-волонтёром. Немного общения. Очень сложно общаться, когда все кругом по-турецки говорят.

По дороге познакомилась с одной девушкой – учительницей английского языка. Она сказала, что это её первый такой забег. Немного поболтали, пока ползли в гору до пункта питания на 35 километре. Потом я убежала, а она осталась приходить в себя.

Прибегаю на финиш – там медальки, футболки – всё как положено. И вдруг – бац. Она. Прибежала уже. Подходит ко мне. Я вся в раздумьях, как она это сделала?!!
И вдруг она говорит:
— Вы не видели девушку, которая выглядит так же как я?
Оказалось близняшки.

Но больше всего с народом мы наобщались, когда бежали от пункта питания на 35 километре. От этого места наша дорога полностью совпадала с дорогой тех, кто бежал 23 километра (я правда не понимаю, как – что-то с цифрами не сходится). Они бежали на встречу. И все кричали: браво! супер! Я тоже пыталась кричать им браво, но у меня как-то неубедительно получалось. А ещё они кричали какое-то слово. Подозреваю, обозначающее приветствие. Но от бега у меня видимо уши заложило и воспроизвести это слово тоже ни разу не получилось.

А ещё у меня в голове всё время вертелось откуда-то взявшееся слово «тримакаси». Я всё время пыталась понять из каких недр подсознания оно всплыло. Потом поняла, что это «спасибо» по-индонезийски. В Индонезии я не была два года. Всё-таки мозг – удивительный чердак, где чего только не хранится.
Поэтому я выбрала самый проверенный вариант и просто всем встречным, а их было очень много, кричала хэлоу и махала руками.

Кусок дистанции от 35 до 40 километра был особенно изысканно суров. Нет, никаких крутых спусков-подъёмов. Всё почти ровно. Только опять, как и в начале пути – по узкой тропинке среди кустов с огромными колючками.

В какой-то момент стало казаться, что ещё немного и кожа на ногах превратится в лоскуты.

И кусок трассы по берегу моря. Красота. Только ноги в песок проваливались. Вы не пытались бегать по песку? А после 35 километров?

Было перелезание через дырку в заборе на территорию яхт клуба. Там я встретила двух последних бегунов на дистанцию 23 км. Вернее не совсем бегунов. По крайней мере в тот момент они никуда не бежали. Два мужчины в возрасте сидели на лодке и ели сухофрукты. Они угостили меня, и мы, пожелав друг другу удачи, продолжили – они сидеть, я бежать.

Пока не выбежала туда где ровными рядами у берега застыли десятки огромных прекрасных яхт, лесом мачт упираясь в небо и линиями расчерчивая его на причудливые фигуры. Это было так неожиданно красиво, что я остановилась и даже сделала пару снимков на телефон.

Кстати, вы спросите, а где же были охранники этого прекрасного места, куда мы лезли через дырку в заборе? Охранники были здесь же и приветливо махали руками.

Люди вообще вокруг были очень приветливыми и дружелюбными. А дети встреченные в местах поворотов и развилок бежали рядом, показывая где надо повернуть.

Больше всего запомнилась одна девчушка очень неспортивного вида, да ещё в резиновых сапогах. Она с родителями что-то делала в поле, но как только видела бегуна бросала свои дела под одобрительные кивки родителей и бежала вперёд метров двадцать, чтобы показать поворот на дорогу.
Подбежав к дороге, она встала и стала махать рукой по направлению движения. Я её «дала пять», а потом оглянувшись увидела, что она стоит и машет мне вслед.

Трасса была хорошо размечена, и можно было бы обойтись без такой детской помощи. Но бежать эти пару десятков метров с таким эскортом было гораздо приятнее и веселее.

И вот единственное, что на этой гонке не понравилось – это последние десять километров.
Они проходили уже просто по трассе ведущей в Бодрум. Может оно для усталых конечностей после всех ноголомных мест и неплохо. Но от трейлов ждёшь чего-то более природного. А не десять километров асфальта, по которому ездят машины. И даже рейсовые автобусы до Бодрума.
Я как раз мимо остановки проходила, когда один такой подошёл. Представляете, какое было искушение прокатиться на нём немного.

Ну а потом был Бодрум, набережная, очень много людей за столиками в кафе, кричащих «браво». Последний километр по узкой улочке наполненной прилавками и гуляющими людьми. И вот они такие гуляют, а ты пыхтишь изображая бег.

Незадолго до финиша я догнала и обогнала двух парней, которые уже просто шли, а не бежали. Но прям перед самым финишем они собрали все силы и рванули вперёд, обойдя меня.
— Сделали девочку, молодцы, — с этими мыслями я и финишировала.

В общем, сезон забегов в этом году можно считать закрытым. Больше никаких забегов в этом году. А может даже вообще никаких. Потому что каждый раз какой бы длины не был забег, где-то на середине пути я думаю: «Ну вот зачем я так мучаюсь?»
И нет у меня ответа на этот вопрос.

И вообще пора возобновить свои занятия фри дайвингом, который я с этим бегом совсем забросила. А у меня, между прочим, большие планы.
Итого. 50 километров (в моём случае 52). 1900 метров набор высоты. 8 часов 2 минуты.

И тадададам…

Второе место в своей группе с обидным отставанием на полторы минуты (ну вот зачем я заблудилась?!) от первого места.

Всё равно ужас как приятно. Никогда не выигрывала соревнования. Ой, нет. Как-то выигрывала чемпионат Москвы по ледолазанию. Но это было давно и неправда.


Вот где-то, возможно на этом пустом втором месте должна была быть я.

А я всегда говорила, надо набраться терпения, перейти в возрастную категорию «кому за чо» и все призовые места на забегах будут мои. А тренировки – это для слабаков. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий