Поиск

Династия Красных Шапочек


Итак, театральный сезон открыт, мы с  сыном, как и собирались, сходили в театр "А-Я" на кукольный спектакль "Красная шапочка". Скажу сразу, Сене понравилось, кажется, надо начинать ходить на детские спектакли.

Но по порядку. Театр "А-я" находится в центре, на "Пушкинской" (рядом с театром Наций). В конце мы немного поплутали, вход оказался со двора, а помещение — подвальным. Любезные сотрудники помогли нам спустить вниз коляску, показали гардероб. Мы пришли с некоторым запасом времени, минут за двадцать, зрителей ещё не было, и мы пошли исследовать доступные территории.

Мне очень понравилось, как там всё устроено. Перед зрительным залом есть довольно большое помещение (хочется назвать его залом ожидания), где есть небольшой буфет, а ещё всё, чем можно занять детей перед спектаклем. Столики с бумагой, карандашами и раскрасками, игрушки, книжки, и стулья для родителей, что немаловажно.
Сеня играет за одним столиком:

И рисует за другим:

Все стены завешаны детскими рисунками, наверное, их рисовали зрители перед спектаклями:)

А ещё в театре есть потрясающая вещь — волшебный домик. Это домик с игрушками, откуда можно забрать любую понравившуюся, но положить при этом какую-то свою. Жаль, мы не знали, а то бы взяли какую-нибудь подходящую для обмена игрушку. Но вытаскивать и играть с возвратом тоже не возбранялось, поэтому Сеня оторвался.
(И тут у жж какой-то глюк, он не переворачивает фотографии. Но волшебный домик я не показать не могу, поэтому придётся вам посмотреть не перевёрнутое):

(Все остальные фото у меня горизонтальные, поэтому такой печали больше не будет).

Потом прозвенел звонок, и мы пошли в зрительный зал. Система рассадки в этом театре такая: дети сидят отдельно впереди на маленьких стульчиках, а родители — сзади.

Впрочем, я сидела довольно близко, что позволяло ребёнку оборачиваться и комментировать:)

А дальше начался спектакль, фотографировать во время него не рарешали, поэтому следующие фотографии — с сайта театра.
Когда поднялся занавес, мы увидели, что на основной сцене установлена маленькая — небольшой поворотный круг, на котором и разыгрывалось действие. Декорации практически не менялись во время всего спектакля — это был лес, в конце появилась избушка бабушки. Куклы были большие, актеры просто держали их в руках, но благодаря тому, что актеры были в чёрном на черном фоне, а свет был направлен на сцену, даже я отвлекалась от людей и смотреа только на кукол. А дети, наверное, актеров совсем не замечали.
Итак, мы увидели старый сундук, рядом с которым сидят куклы.

В центре волк, его окружают дочка, мама и бабушка — вы заметили, что они все в красных шапочках? У них целая династия с традицией инициации — в каждом поколении, когда девочка достигает определённого возраста, её отправляют одну через лес с волком под предлогом навестить бабушку с пирожками. Нынешняя бабушка и мама тоже в своё время прошли этот путь (история умалчивает о том, были ли у них, например, сёстры, и где они, если были). Волк, кстати, тот самый, который в своё время упустил маму и бабушку, поэтому он, с одной стороны, одряхлел, а с другой — очень жаждет реванша. Я тут слегка шучу, но, на самом деле, трактовка очень интересная.

Вот как выглядит сцена с декорациями:

Диалог мамы и дочки:

В сказку ввели несколько новых персонажей: это Ворона — помощница Волка, Ёжик с семейством и Белочка, которые помогают Красной Шапочке.
Вот какой забавный ёжик:

А Волк совсем не страшный, выглядит старым и неопасным. Дети не испугаются:)

Мне было очень интересно, как сценаристы решат вопрос с финалом, в котором в оригинале охотники, вспарывающие живот волку, и прочие ужасы народных сказок:) В целом, решение мне понравилось: охотников изгнали вовсе, а Красную шапочку и бабушку в итоге спасает мама.

Волк остался цел, всё кончилось хэппи-эндом, что, мне кажется, самое главное для таких малышей.
Так что спектакль рекомендую, а у нас в планах ещё походить в этот театр. Спасибо сообществу moskva_lublu за то, что помогли его открыть для нас:) ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий