Поиск

Британская и сингапурская компании планирует испытание космического уборщика


За последние годы космический мусор превратился в весьма серьезную проблему. Столкновения спутников с различными обломками стали достаточно регулярным событием. А по мере наращивания космических запусков ситуация точно не улучшится. В связи с этим многие как государственные, так и частные организации работают над решением проблемы очистки околоземной орбиты.


След, оставленный на радиаторе шаттла Индевор (миссия STS-118) фрагментом космического мусора

Среди них есть и британская компания Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL). На днях она заключила соглашение о сотрудничестве с сингапурской фирмой Astroscale. Его цель — испытание «у космического уборщика»: аппарата, который смог бы стыковаться с вышедшими из строя спутниками и сводить их с орбиты.

Испытание запланировано на первую половину 2019 года. Во время теста в космос будут выведено два аппарата — «спутник-уборщик» и «спутник-мишень». «Мишень» будет создана на базе платформы SSTL-42, предназначенной для спутников массой не более 100 кг. Он будет оснащен системой связи, камерами и двигателями. «Уборщик» будет построен специалистами Astroscale.


Концепт «спутника-мишени» SSTL

По плану, в рамках первой фазы «уборщик» должен будет состыковаться со спутником-мишенью в стабильном состоянии. Если все пройдет хорошо, «мишень» отстыкуется и затем состоится новое испытание. Но в этот раз спутник-мишень будет хаотично вращаться, имитируя последствия какой-то внештатной ситуации. После повторной стыковки, «уборщик» должен будет свести «мишень» с орбиты.

Разумеется, описанная технология не подходит для очистки космоса от небольших фрагментов мусора. Но ее можно использовать для увода с опасных орбит крупных объектов, которые могут столкнуться и породить множество мелких осколков.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий