Поиск

Бермудский треугольник.


Спектакль "Лондонский треугольник" Московского театра "Школа современной пьесы" (ФБ, ВК, ИГ, Youtube) — это непростая история взаимоотношений Николая Огарева, Александра Герцена и Натали Тучковой. История любви, отравляющей все вокруг, история отношений, из которых выбраться без потерь невозможно.

Фото театра

Герцен и Огарев. Великие русские писатели, прогрессивные люди своего времени, издававшие политический журнал "Колокол", оказавший большое влияние на политическую ситуацию в России.
В истории, рассказанной в спектакле, мы видим героев не через призму их вклада в историю. а как обычных людей со своими страстями, которые ввергают их в пучину трагических событий.
Натали Тучкова — жена Огарева, в молодости влюбленная в Герцена, сделала свой выбор в пользу Огарева, причем тогда он был женат и его жена совсем не планировала отпускать своего мужа. Натали счастлива со своим мужем, и пусть с деньгами довольно туго: проблемы с первой женой, предшествовавшие ее смерти, крестьян Огарев отпустил на волю. Одно только печалит ее: Огарев не может иметь детей, а она так мечтает стать матерью.
И вот Огарев с Натали, желая поддержать Герцена, приезжают к нему в Лондон. Герцен до сих пор не может оправиться от смерти своей жены Наташи, которую он очень любил, но последние годы их семейной жизни были омрачены любовной связью его жены с молодым поэтом.
По приезду все складывается отлично: Натали готова заменить мать детям Герцена; Герцен и Огарев начинают издавать журнал "Колокол", которым они намерены встряхнуть политическую ситуацию в России.
Но внезапно оказывается, что Натали влюблена в Герцена и он отвечает ей взаимностью. Уехать Огаревы не могут по нескольким причинам: журнал "Колокол", отсутствие денег и Натали беременна….

Как же меня бесила главная героиня Натали. Это было просто не-вы-но-си-мо! Этот громкий смех, кружение по сцене, громкие разговоры, показные эмоции и т.д. Я, грешным делом, подумала: ну что ж делать-то, актриса такая, бывает всякое.. Авторы спектакля так видят Натали Тучкову и актрису выбрали подстать героине. Но финальный диалог полностью изменил мое мнение; он был настолько пронзителен и искренен. Мне было безумно жаль погибших детей, что хотелось плакать. При  этом я прекрасно понимаю, что с такой нарциссичной матерью, способной на истерики и сцены, к сожалению, других вариантов может и не быть. Джулеьетта Геринг — БРАВО! Огромное вам спасибо!
Александр Галибин (Огарев) и Вадим Колганов (Герцен) — БРАВО! Трио этих актеров — великолепно! Каждый вносит свою лепту в спектакль и получается великолепная история невероятных отношений. "Высокие, высокие отношения" (С)
Хочу высказать свое личное отношение к этой истории, потому как история вполне современная и очень трагичная. Натали Тучкова — такая женщина, которая эмоциональна в общении,  с ней легко и весело, но  в жизни эта неудержимая радость часто трансформируется в такие же сильные скандалы и непримирение: или все или ничего. Разрушила все, что было дорого Герцену: его дети, память о покойной жене, дружба с Огаревым. Общеизвестно, что при появлении у женщины своих детей, дети мужа, в большинстве случаев, начинают ее раздражать, что порождает множество скандалов. В этой ситуации, мне кажется, Огарев вышел наиболее красиво: он усыновил детей, рожденных Натали от Герцена, утешал  и жалел ее, пытался наладить диалог между Герценым и Натали и при этом никогда не жаловался. Но заглушать душевную  боль приходилось алкоголем. Герцен же здесь был, на мой взгляд, довольно безвольным: все шло словно помимо его воли. Он был весь в работе над "Колоколом", нужно было будоражить умы современников. Он даже был не готов отпустить Огарева с Натали, ведь без Огарева могла остановиться работа над их журналом. Он во всем потакал Натали, выполнял все, что она просила, но ее истерики разгорались от этого еще с новой силой. Она даже была не в силах отпустить Огарева, который хотел начать новую жизнь без Натали.

Прекрасный спектакль! Костюмированный, на удивление для Школы современной пьесы. Трио актеров эмоционально рассказывают эту непростую историю со сцены. Завершается спектакль на трагичной ноте, что дает благодатную почву для бесконечных размышлений…
Рекомендую этот спектакль, равнодушными не останетесь точно)

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий