Поиск

«Вы знаете, как трудно заставить ребенка петь?»(с)


Это сказала педагог по вокалу с 45летним стажем. Я эту ее фразу теперь все время вспоминаю: наши дети отказываются танцевать. И вот тут у меня возникает ощущение полной фигни, которая по-научному называется когнитивным диссонансом, если я правильно понимаю этот термин. То есть с одной стороны меня никогда не надо было заставлять заниматься танцами. И я понимаю, что танцы — это творчество, ими не надо заставлять заниматься. Ими надо увлекать, зачаровывать, показывать, как это круто и симпотишно. Даже для отработки трудных и скучных движений надо как-то вдохновлять. А получается, что я заставляю.
Повела Илью на взрослую латину. Мы сейчас готовим танцы сольные за неимением партнеров. Ну и я подумала, что раз пошла такая пьянка, надо Илью как-то приспособить, а то он не умеет двигаться от слова вообще. Восхищается видюхами на ютубе, как круто двигаются юноши. А сам танцует, как бегемот в зимнюю стужу.
Учительница жаловалась, что у нее даже девчонки отказываются танцевать. Но в ее случае я понимаю, в чем дело: дети уже выросли, им скучны ее постановки, они чувствуют, что она самореализуется через них, совершенно не спрашивая, чего они хотят. Ну и сколько я общаюсь с традиционными педагогами, столько сталкиваюсь с отсутствием гибкости в отношении детей. Вот они должны ходить строем и все тут. А пару выбрать — это неззя, а самим предложить сделать выбор танца — не, они ж тупые, чего они понимают?
Я тут конечно пальцы веером растопырила сейчас, а мне надо, чтобы к новогоднему утреннику девчонки от 6 до 10 лет сплясали танец фей, мальчишки — танцы пиратов и потерянных детей. И вот я думаю, как же все-таки сложно заставить детей танцевать! dancing_apsara.livejournal.com

Добавить комментарий