Поиск

Первый полет SLS и корабля Orion будут перенесены на 2020 год


Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как NASA переносит дату первого запуска ракеты SLS и корабля Orion в полной конфигурации. Изначально, он должен был состояться в 2018 году. Но в итоге дата сдвинулась на декабрь 2019 года. Тому есть несколько причин: задержки с созданием сервисного модуля Orion, проблемы с первой ступенью ракеты, а также ущерб, нанесенный торнадо заводу в Новом Орлеане, где происходит сборка SLS.

Но скорее всего агентство снова не уложится в заявленный график. Согласно недавним заявлениям представителей NASA, запуск SLS в декабре 2019 сможет состояться лишь в том случае, если сборка и испытания ракеты и корабля пройдут без каких-либо проблем в точности по намеченному плану. А это весьма маловероятно. Так что, ввиду отсутствия резерва времени, можно с большой долей уверенности говорить о том, что полет SLS не состоится раньше 2020 года. Вопрос скорее заключается в том, станет ли этот перенос последним.

В рамках первого испытания SLS  (т.н. миссия EM-1) беспилотный Orion должен будет выйти на ретроградную орбиту вокруг Луны, провести на ней неделю, а затем вернуться на Землю. Общая продолжительность полета составит 25 дней. Испытание откроет путь для первой пилотируемой миссии с использование Orion (EM-2). Она должна состояться в 2023 – 2024 гг.

Напомню, что капсула экипажа Orion уже летала в космос в 2014 году. Тогда ракета Delta IV Heavy вывела ее на вытянутую околоземную орбиту с апогеем 5800 км. После двух витков капсула вошла в земную атмосферу на скорости 8900 м/с и успешно приводнилась в Тихом океане.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий