Поиск

Breakthrough Initiatives изучает возможность отправки частной миссии к Энцеладу


Об этом в интервью журналу The Economist рассказал основатель программы Breakthrough Initiatives, миллиардер Юрий Мильнер. Для оценки выполнимости подобного проекта была создана рабочая группа. Она рассмотрела множество вариантов, начиная от простой пролетной миссии и заканчивая аппаратом, который бы подобно «Кассини» несколько раз посетил Энцелад и прошел через его выбросы.

Другой участник Breakthrough Initiatives Пит Уорден (бывший директор исследовательского Центра имени Эймса) поделился еще несколькими подробностями проекта на конференции NewSpace Europe. По его словам, с технологической точки зрения подобная частная миссия вполне возможна. Чтобы ее реализовать с помощью традиционных методов потребуется несколько сотен миллионов долларов. Однако Мильнер счел, что это слишком дорого и поэтому сейчас эксперты изучают способы удешевить миссию. В числе рассматриваемых методов — использование солнечного паруса.

По словам Уордена, оценка альтернативных проектов займет примерно полгода. Если какой-то из них будет соответствовать всем предъявляемым техническим и стоимостным критериям, то экспедиция к Энцеладу может быть утверждена Breakthrough Initiatives уже в следующем году.

В настоящее время Энцелад рассматривается многими учеными как самое перспективное место для поиска жизни в Солнечной системе. Миссия «Кассини» показала, что под ледяной поверхностью спутника скрыт глобальный океан, на дне которого находятся горячие источники. А благодаря ряду весьма активных гейзеров для изучения океана Энцелада даже не обязательно сажать космический аппарат на поверхность. Достаточно оснастить его химической лабораторией и направить через водяные выбросы.

В настоящее время NASA проводит отбор следующей большой межпланетной миссии по программе New Frontiers. В числе рассматриваемых заявок есть и проект отправки аппарата к Энцеладу. Победитель будет выбран весной 2019 года, запуск состоится в 2024 году. Проект миссии к Энцеладу является одним из фаворитов нынешнего отбора New Frontiers, но у него есть сильные конкуренты, так что его победа далеко не гарантирована. Также несколько концептов аппарата для изучения Энцелада было разработано европейскими учеными, но ни один из них пока что не нашел поддержки в ESA.

По словам Мильнера, частная экспедиция могла бы заложить фундамент для последующей более дорогой и технологически сложной миссии NASA. Если проект Breakthrough Initiatives получит финансирование, не исключено что это действительно может подтолкнуть NASA к отправке к Энцеладу своего аппарата.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий