Поиск

Межзвездный объект Оумуамуа оказался похож на известные астероиды


Одной из главных научных сенсаций этого года стало обнаружение Оумуамуа — первого подтвержденного небесного тела, прибывшего в Солнечную систему из межзвездного пространства. 14 октября объект прошел на расстоянии 24 миллионов км от Земли. Сейчас Оумуамуа покидает Солнечную систему, двигаясь по направлению к созвездию Пегаса.

Наблюдения показали, что, несмотря на свое необычное происхождение, по физическим свойствам Оумуамуа весьма похож на известным нам астероиды. Его альбедо составляет 0.1, поверхность имеет немного красноватый цвет, что напоминает астероиды спектральных классов D и P. Оумуамуа совершает один оборот вокруг своей оси за 8.1 земных часа. Размеры астероида оцениваются в 180 на 30 на 30 метров. Эти пропорции вполне типичны для многих астероидов Солнечной системы. Не исключено, что Оумуамуа может представлять собой контактный двойной объект наподобие кометы Чурюмова-Герасименко.

Согласно современным теориям, в процессе формирования Солнечной системы  значительная часть вещества из главного пояса астероидов и пояса Койпера была выброшена в межзвездное пространство. Аналогичное предполагается и для других звездных системы. Следовательно, в космосе много объектов вроде Оумуамуа их пролеты через другие системы представляют собой вполне обыденное явление. Просто в силу небольших размеров до недавнего времени у астрономов не было технических возможностей зафиксировать их. А это значит, что обнаружение следующего межзвездного объекта лишь вопрос времени. По некоторым оценкам, прямо сейчас внутри орбиты Нептуна может находиться до 10 тысяч объектов вроде Оумуамуа.

Астрономы также пытаются установить возможный путь Оумуамуа. По расчетам, 1.3 миллиона лет назад он должен был пройти на расстоянии в половину светового года от звезды TYC4742-1027-1. Что касается происхождения Оумуамуа, то по одной из последних версий он мог быть выкинут из одной из молодых систем звездной ассоциации Киль – Голубь примерно 45 миллионов лет назад.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий