Поиск

Астрономы обнаружили обреченный газовый гигант


Об открытии сообщает статья, опубликованная на сайте arxiv.org. В ходе наблюдений проэволюционировавшей звезды HD 76920, удаленной от нас на 587 световых лет, астрономы обнаружили отклонения ее радиальной скорости, свидетельствующее о наличии у нее компаньона. Последующий анализ показал, что масса этого тела в четыре раза превосходит массу Юпитера. Таким образом, речь идет о газовом гиганте.

Само по себе подобное тело не является чем-то необычным. Необычной оказалась его орбита. Ее эксцентриситет составляет 0.856. Планета совершает один оборот вокруг звезды за 415 земных дней. В перицентре она проходит на расстоянии нескольких десятков миллионов км от звезды, в апоцентре удаляется от нее на расстояние свыше 300 миллионов км. Ближайшим аналогом подобного тела в Солнечной системе является астероид Фаэтон.

Как показывают расчеты, в долгосрочной перспективе орбита экзопланеты не является стабильной. Приливное взаимодействие приведет к тому, что в течение ближайших 100 миллионов лет газовый гигант будет поглощен своей звездой.

Это ставит вопрос о том, что послужило причиной подобной пертурбации. HD 76920 является старой звездой. Ее возраст оценивается в 7 миллиардов лет и она уже начала превращаться в красного гиганта. Если бы экзопланета изначально находилась на подобной орбите, она уже давно была бы уничтожена родным светилом. В то же время у HD 76920 нет звезд-компаньонов, чья гравитация могла бы перевести экзопланету на нынешнюю орбиту. Таким образом, вероятнее всего причиной орбитального разлада стала эволюция звезды и ее превращение в красного гиганта.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий