Поиск

В обитаемой зоне близкой звезды найдена экзопланета


Речь идет о звезде Росс 128. Это красный карлик, удаленный от нас на 11 световых лет. Его масса составляет 0.16, а радиус 0.21 солнечного. Как и другие звезды этого класса, Росс 128 излучает мало энергии. Его светимость составляет лишь 0.036% от солнечной. Но при этом Росс 128 значительно спокойней большинства красных карликов, которые известны своим весьма буйным нравом (они могут производить очень мощные вспышки, а также значительно уменьшать свою светимость). Это, а также данные о низком уровне металличности светила свидетельствуют о его солидном возрасте. По некоторым оценкам, Росс 128 сформировался около 9.5 миллиардов лет назад. Для сравнения, возраст Солнца составляет 5 миллиардов лет.

Теперь мы знаем, что у Росс 128 имеется как минимум одна планета. Она была обнаружена при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Этот инструмент находит экзопланеты при помощи метода лучевых скоростей — т.е. по отклонениям в скорости звезды по отношению к Земле. HARPS показал, что вокруг Росс 128 вращается экзопланета, масса которой составляет 1.35 земной. Она совершает один оборот вокруг звезды за 9.9 земных дней.

Орбита экзопланеты Росс 128 b проходит на расстоянии 0.049 а.е.(7.3 миллиона км) от звезды. Она получает в 1.38 раза больше энергии, нежели Земли. Это помещает Росс 128 b во внутреннюю часть т.н. обитаемой зоны —  региона, где на поверхности тела теоретически может существовать вода в жидком виде. Но как обстоят дела на самом деле трудно сказать. Температура на поверхности планеты в первую очередь будет определяться свойствами ее газовой оболочки, альбедо, а также тем, находится ли она в приливном захвате по отношению к звезде. Разные модели дают разные значения равновесной температуры Росс 128 b, начиная от -60 и заканчивая + 20 градусами Цельсия.

На текущий момент, Росс 128 b является второй по удаленности от Солнечной системы экзопланетой в обитаемой зоне. Учитывая возраст и низкую активность звезды, условия на поверхности Росс 128 b могут быть куда благоприятнее для потенциальной жизни, нежели на Проксиме b. Стоит напомнить, что во время наблюдений этой системы в мае обсерватория Аресибо зафиксировала необычные радиосигналы. Но позже выяснилось, что они скорее всего имели земное происхождение.

Сейчас Росс 128 занимает двенадцатое место в списке ближайших к Солнцу звезд. Но стоит отметить, что она постепенно приближается к Солнечной системе. Минимальное сближение состоится через 79 тысячу лет, когда Росс 128 подойдет к нам на дистанцию в 6.2 световых года.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий