Поиск

Обзор ножа Rookie от Morakniv


Ножи от шведской компании Morakniv уже многие годы пользуются неизменной популярностью и неубывающим интересом как у завсягдатаев ножевых форумов, так и у широких масс населения. Ибо удачно попадают под несколько ключевых факторов определяющих народное признание. Они просты, практичны и не дороги. Кроме того, имеют в своем достаточно широком ассортименте и узнаваемый "олдскульный" стиль и яркость современных форм и красок и "скандинавский" колорит.

Наталья Гребенщикова вернулась из поездки в Швецию, где посетила город Мура и предприятие компании Моракнив. И теперь пишет шикарные эксклюзивные статьи по истории компании и эволюции ножевого дизайна и производства.

А мы познакомимся с ножом для детей. Модель "Rookie". Производитель, на сайте  позиционирует его как инструмент для резьбы по дереву для детей.

Я так думаю, для детского творчества, то есть для резьбы и поделок, как инструмент для мастерской. Это видно и по исполнению и по материалам и по ножнам.

Выполнен нож точно так же как "взрослые" ножи для резьбы. Это некрашеная березовая рукоятка, удобная для долгой монотонной работы. Древесина не скользит в ладони, обеспечивает комфортную "агдезию" и просто приятна тактильно. Стандартный сканди клинок имеет закругленный и не заточенный кончик для безопасности, что придает ему схожесть со столовым ножиком. Это ограничивает его функционал, так как острием на кончике можно вырезать мелкие детали и забираться в узкие места, но мы же помним — нож для первых шагов в резьбе по дереву, для самых младших резчиков, которые как правило ограничиваются строганием палочки. Я сам будучи в юном возрасте мог проводить достаточно длительное время за этим занятием. В любой момент, при необходимости можно перейти на "старшего брата", модель Джуниор, которая имеет острие и дополнительные 0,5 мм толщины клинка, и ничем более ничем не отличается от своего младшего брата.

Ножны  стандартны для линейки "классических" ножей Моракнив с красной деревянной рукоятью и  серии ножей для резьбы по дереву. Жесткий подвес отлитый единой деталью с ножнами, имеющий два вертикальных паза для ремешка, не удобен для постоянного ношения, например во время пикника или туристического похода. И основная функция такой конструкции — служить чехлом для ножа хранящегося в ящике или коробке, защищая РК клинка от контакта с поверхностями и предметами которые могут её затупить. Можно подвешивать за пазы на гвоздик в мастерской или на крайний случай носить его на поясе работая за верстаком. Для комфортного ношения, у Моракнив есть гораздо более удобные варианты ножен и подвесов к ним, которыми комплектуются ножи предназначенные именно для ношения с собой.

Поскольку нож в ножнах ничем не фиксируется, кроме силы трения, есть риск его утери. Достаточно зацепится одеждой или веткой за металлическую гарду ( а она имеет достаточную длину) и нож легко их покинет.

Для аутдора более приспособлены ножны другой детской модели — Скаут, который также имеет вариант с затупленным кончиком. Надо отдать должное производителю, детские ножи в каталоге компании представлены основательно.

Стандартный всадной монтаж не может похвастать отсутствием щелей. Для ножика в мастерской это вообще не проблема. Если необходимо брать его с собой в лес, то щели можно залить клеевым пистолетом или просто закапать расплавленным парафином и затолкав его пальцами в щели, очистить остатки. Этого вполне достаточно для предотвращения попадания влаги и грязи в середину рукояти. Саму рукоять можно можно защитить льняным или датским маслом.

В общем нож собран качественно, никаких люфтов, все сидит монолитно. Упакован в пластиковый блистер с симпатичными совами (как будто слетевшими с логотипа Первой русской конференции по холодному оружию) с короткой инструкцией  и ТТХ на обороте.

Тестирование: Rookie прекрасно строгает сухое и сырое дерево. Не уступая в этом "взрослым" моделям. Для чего собственно и создан. В детской руке (7 лет) сидит хорошо. Гарда не дает пальцам соскользнуть на РК. Затупленное острие клинка: при перпендикулярном колющем ударе  в ладонь/предплечье/любую часть тела, в поверхность упирается кончик клинка с толщиной "РК" равной толщине обуха (2 мм), тем самым делая невозможным получение колотой раны при случайном/неосторожном обращении.

Считаю что этот ножик — прекрасный стартовый инструмент для ребенка жаждущего "построгать веточку" и научится общаться с ножом на "ты".
+ фото

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий