Поиск

Уход за домашними цветами и психология


Добрый день, сообщники!

Кто-то любит кошек, кто-то собак, а кто-то — домашние растения. И наоборот — их же не любит.

В городском, да и в деревенском доме растения необходимы из-за гигиенических соображений, однако среди моих знакомых есть те, что не держат дома цветов вообще. У всех объяснение, на удивление, одинаковое: человек не ухаживает, растение погибает, человек расстраивается, что не уследил, и исключает возможность повторения такой ситуации. Интересно, только ли в отсутствии привычки к уходу за цветами дело, или еще в чем-то? Как считаете?

Размышляя на эту тему, понял, что забота о домашних растениях традиционно является женским делом, так как связана с поддержанием порядка в доме. Может, женщина просто устает от уборки и на цветы уже не хватает сил? Мои знакомые, не любящие домашние цветы — сплошь женщины.

В моей семье за цветами слежу я. Жена к ним дышит ровно. Для меня это занятие — в чем-то сублимация потребности заботиться о слабых, а потребности этой во мне многовато. Ещё в этом есть что-то из детства: регулярно ездили за город с бабушкой и дедушкой, а летом — в деревню. У кого-нибудь есть знакомые мужчины-«домашние садоводы»? С чем они связывают своё увлечение?

Вот вроде как часто дома много цветов у тех женщин, которые в общении с людьми склонны к позиции опекающего, защищающего, заботящегося. Может ли нелюбовь к цветам говорить о том, что человеку не нравится опекать и заботиться?

В общем, хочется на самом деле широкой свободной дискуссии на тему того, кто и как относится к домашним цветам и уходу за ним и связывает ли он свою симпатию или антипатию с каким-то опытом или какими-то чертами своего характера. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий