Поиск

Сентябрьская солнечная активность глазами космических обсерваторий


В сентябре Солнце пережило достаточно неожиданный всплеск активности. За месяц светило произвело 27 вспышек класса М, четыре вспышки класса X, а также несколько сильных корональных выбросов. Возросшая солнечная активность привела к помехам в связи, ускорила скорость снижения китайской станции «Тяньгун-1» и стала причиной возникновения мощных полярных сияний — причем не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы. Представленная подборка изображений позволяет представить, как выглядел этот всплеск. Они были сделаны различными космическими аппаратами, занимающимися изучением Солнца.

Эта анимация составлена из изображений спутника GOES-16, занимающегося изучением солнечной короны. На ней запечатлена вспышка X 9.3, случившая на Солнце 6 сентября.

Эта анимация составлена из изображений, сделанных обсерваторией SDO в экстремальной части ультрафиолетового диапазона. На ней можно увидеть вспышки X 2.2 и X 9.3, произошедшие (с коротким интервалом) 6 сентября.

Эта анимация составлена спутником Hinode. Он занимается изучением солнечной короны в рентгеновском диапазоне. На анимации можно увидеть вспышку X .2, случившуюся на Солнце 10 сентября.

Корональные выбросы массы, произошедшие 9 и 10 сентября. Изображение сделано спутником STEREO A.

Те же выбросы, но уже глазами обсерватории SOHO.

Крупный план солнечного лимба от спутника IRIS. Запечатленные процессы напрямую связаны с солнечными вспышками и корональными выбросами массы. Изображения сделаны 10 сентября.

А эта инфографика показывает количество излучаемой Солнцем энергии за период с 20 августа по 20 сентября. Как видно, на пике активности ее уровень не увеличился, а наоборот упал. Это можно объяснить тем, что вспышки и корональные выбросы привязаны к солнечным пятнам, которые имеют меньшую температуру, нежели окружающие регионы и соответственно излучают меньше света. Графика составлена на основе данных, собранных спутником SORCE.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий