Поиск

Мода на штаны клеш


Иногда одни и те же вещи не выходят из моды веками, а иногда мода кардинально меняется буквально за десятилетие и несет с собой интересные дизайнерские идеи, которые становятся повальным увлечением, особенно среди молодежи. Вспомним одно из таких увлечений — штаны клеш из 70-х.

Брюки клеш берут свое начало в далеком 1813 году клеш и появились они именно на флоте, когда эта одежда была частью формы американских матросов.

Брюки шились трубой — клеш был «от бедра» и ширинки на них не было: застежка находилась сбоку, чтобы свалившись за борт, моряк мог быстро скинуть мешающие ему вещи.

В моде был так называемый «штормовой клеш», в низ вшивали брючины кусочки свинца и тогда штанины при ходьбе сильно колыхались, как в очень ветреную погоду во время шторма.

Следующим этапом появления штанов-клеш стала середина 20-го века.

Примерно в 60-е годы на эти штаны, которые хиппи расшивали цветочками, символизировали свободу. Брюки могли носить и парни, и девушки, выглядевшие в брюках клеш, ярких рубашках и с длинными волосами почти одинаково.

Теперь брюки «клешились» не от бедра, а от колена, от колена до пояса посадка была облегающей.

Здесь же появились и некие стандарты — если ширина брюк под кленом составляла 21 сантиметр, то внизу, у щиколотки — 23. Все это дополнялось цветастой рубашкой, туфлями на платформе и тесёмкой для длинных волос.

Еще позже стали появляться новые, более модные модели, которые переняла молодёжь по всему миру. Мода до СССР дошла в начале 70-х годов.

Теперь формат брюк выглядел так — 23 на 25, а некоторые экстремалы носили брюки клеш 27 на 32 сантиметра. Клеши шились из самых разнообразных тканей, в стиле кто во что горазд – промышленность такие брюки не выпускала, потому их шили самостоятельно: можно было встретить и хлопчатобумажные модели, и брезентовые брюки. Вставлялись клинья, расширяющие штаны книзу до размера огромного «колокола», снизу делали бахрому, вшивали молнию, чтобы штанины меньше обтрепывались.

Затем в сам клеш начали вставлять дополнительные клинья, расширяющие «колокол».

Так отличительной деталью являлся пояс. Изначально его делали шириной не менее 6 см, позже дошли до 8 см. Самые продвинутые делали в штанинах клинья с пуговицами, колокольчиками и даже фонариками. Поясами и штанами в целом, гордились все модники, а те, кто был против подобной моды называл их «клешеносцами».

Яркого модника тех времен выдавала походка.

Т.к. карманы в этих штанах располагались на внешней стороне бедра, то засунутые туда руки сгибали спину вопросительным знаком. Легкое раскачивание на манер походки моряка и маленькие шажки дополняли образ.

Кстати, многие вешали на карман ложку для обуви, т.к. обуваться в таких широких снизу и узких сверху штанах было неудобно. Позже некоторые криминальные элементы даже затачивали эту ложку, превращая ее в своеобразное холодное и вполне легальное оружие.

Комсомольские патрули, учителя и прочие воспитатели советского прошлого охотились и отлавливали наиболее ярых модников, меряли линейкой ширину штанины, а затем подвергали их разборкам и дисциплинарным взысканиям.

Примерно к середине 70-х борьба с клешами прекратилась

В модных журналах появились выкройки расклешенных брюк, чаще всего из клетчатой ткани, промышленность начала массовый выпуск, но к началу 80-х мода сошла на нет и брюки стали зауживать все сильнее и сильнее.

Моду на клеш пытались возобновить в двухтысячных, но она не прижилась.

Отсюда

См.также:

Красота по-советски

Винтажная мода на платформы 70-х

Как правильно показывать мужскую моду. Журналы 70-х 18+

Вспоминая… модные шмотки 90-х

Мужской журнал Modern Man 06.1967 США 18+

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий