Поиск

Измерена глубина облачных поясов Юпитера


Если взглянуть на Юпитер даже в небольшой телескоп, то можно увидеть, что по поверхности планеты тянется множество разноцветных поясов. Считается, что разница в окрасе обусловлена химическим составом облаком. Поясов полностью опоясывают планету, их ширина составляет тысячи километров. До недавнего времени глубина поясов оставалась неизвестной. Однако благодаря станции «Юнона» астрономы впервые смогли оценить ее примерное значение.

Для этого исследователи воспользовались данные об отклонениях орбиты «Юнона». Как и у всех остальных планет, гравитационное поле Юпитера неоднородно. В одних регионах гравитация газового гиганта притягивает «Юнону» чуть сильнее, в других чуть слабее, что как раз связано с наличием в его атмосфере различных структур. На основе этой информации, астрономы сумели получить оценку глубины облачных поясов Юпитера. Цифра составляет три тысячи км.

Происхождение облачных поясов Юпитера до сих пор остается предметом дискуссий. Существует множество различных объяснений их возникновений, начиная от последствий процессов внутренней циркуляции атмосферы планеты и заканчивая воздействием гравитации юпитерианских спутников.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий