Поиск

Федеральные рекомендации по успокоению трафика


Я могу оскорбить чьи-то чувства, но российские ГОСТы позволяют многое в плане организации движения. Их напридумали так много, что всегда можно найти вариант сделать правильно и хорошо. Этим как раз пользовалась Москва при реконструкции улиц. Даже если ничего найти не получается, то можно получить спец.условия. Есть другая проблема — делать хорошо и правильно никто не хочет. Зачем стараться, рисковать и предлагать что-то новое, если типовые проекты с полосами по 5 метров, заборами и ядовитой рамкой на каждом знаке заходят на ура?

Недавно Минтранс выпустил рекомендацию по успокоению трафика. Искривление и сужение полос движения, канализирование потоков, приподнятые переходы и перекрёстки, островки безопасности, жилая зона и так далее — список инструментов приличный. Видимо, успешный опыт Москвы заставил всё-таки что-то делать с другими городами по всей стране. Но документ ориентирован на небольшие улицы в жилой застройке и историческом центре — о магистралях пока не заикаются.

Главный плюс этих рекомендаций — признание влияния дизайна на поведение водителей. Делаете прямую как стрелу и ровную улицу — будут трупы, делаете, как сказано тут — безопасно. Это полностью рушит стереотип полицейских и проектировщиков о китах «они обязаны не нарушать» и «по ГОСТу — значит безопасно». Оказывается ГОСТ можно использовать по-разному.

Подобные рекомендации компенсируют неполноценность наших стандартов. Если зарубежные гайды — это список принципов с пояснением, почему нужно делать именно так, то у нас включается защита от дурака, которому ничего объяснять не нужно. Поэтому у нас движением и безопасностью занимаются люди, которые выучили финальные требование стандартов, но в принципах организации движения ничего не понимают (привет программе безопасных дорог).

Именно из-за неправильного формата стандартов идёт боязнь делать островки безопасности (ведь это опасно!), широкие полосы (а вдруг два КаМАЗа поедут!) и так далее — люди просто не понимают, зачем это. Теперь для таких специалистов приходится выпускать популярно-разъяснительный материал с картинками. Всего-то 25 лет и десятки тысяч жертв потребовались для осознания необходимости просвещать кадры.

Ответственные за движение по улицам не стали применять эти стандарты на следующий день после публикации — это так не работает. Скорее это дополнительный козырь для адекватных специалистов и общественников в борьбе с костлявым мозгом и гаишниками. Когда одни будут ссылаться на старые нормативы и говорить «ну вы же понимаете», можно будет отвечать «нет, не понимаю, вот документ с конкретными цифрами и обоснованием вашей профнепригодности». С критериями безопасных решений, который раньше были лишь в голове ГИБДДшника, можно оперировать законом о безопасности дорожного движения и статьёй за нарушение его главного принципа.

Лет через 5, надеюсь, заложенные принципы станут нормой для Москвы (пока вне центра делают наоборот). Лет через 10 это начнут применять в регионах без боязни запомниться всем революционерами.

PS Отдельный жирный минус разработчикам за требования установки заборов и разделения светофорных фаз. Жертвы от заборной шрапнели и перебегающие люди на красный ни чему не учат. К сожалению, сделать сразу хороший документ без передёргиваний и скреп пока не получается. Всегда найдётся деталь, которая портит общее впечатление.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Как проектировать улицы

Как спасают жизни в США

Подборка постов про транспорт
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий