Поиск

Дополнение прошлой заметки


   Из прошлой заметки может показаться, что астрометрическая миссия Gaia станет последним крупным обзором, который может привести к большому количеству открытий близких звезд (ближе 25 парсек). Но простой расчет показывает, что это далеко не так.

  К настоящему времени в радиусе 5 парсек известно 53 достоверных систем (без Солнечной системы) с хорошо определенным тригонометрическим параллаксом. Из этих систем 7 являются тусклыми коричневыми карликами (видимый блеск в оптическом диапазоне меньше 20 звездной величины). Используя свежие цифры из последней заметки (на октябрь 2017 года) несложно оценить потенциал неоткрытых близких систем после миссии Gaia:

 Сокращение: ККкоричневый карлик (объект, который в радиусе 5 парсек в оптическом диапазоне тусклее 20 звездной величины).

   Тем самым даже после завершения миссии Gaia (сейчас ожидается, что это случится в 2024 году) останется ещё несколько тысяч неоткрытых систем ближе 25 парсек. Вероятно, наиболее эффективными инструментами для их обнаружения станут астрометрические космические телескопы, работающие в инфракрасном диапазоне или большие наземные обзорные оптические телескопы наподобие 8-метрового телескопа LSST.

  Возможный вариант будущей астрометрической космической миссии после Gaia. Источник

    Так для проекта LSST точность измерения параллаксов у звезд 24 звездной величины будет составлять около 3 mas. Для сравнения тригонометрический параллакс звезд на удалении в 25 парсек равен 40 mas.

Точность астрометрии для разных астрометрических проектов. Источник za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий