Поиск

Для тех, кто празднует сегодня, или ещё не Самайн


С тех пор, как я взяла в голову, что люди, праздновавшие Самайн, привязывали его не к календарю (которого не очень знали), а к луне и природным явлениям, у меня уже не очень получается от этого абстрагироваться. Казалось бы, да и фиг бы с ним, но к Самайну у меня имеется определённая романтическая слабость. Это у меня Пашка как-то спросил, а что вообще для меня празднование Самайна — религия? колдунство? балаган? игра? Я сказала — дань романтической традиции. И символической.
Для меня Самайн олицетворяет, конечно, не буйство тёмных сил, а грань и врата между мирами живых и мёртвых, людей и духов, реальности и знаков. Это смена года, бодрствование у огня и засыпание на зиму. Время, когда подводятся итоги, приоткрываются тайны и скрытые смыслы. Время ясновидения — но не в грядущее, а в прошлое и в неявное. И это для меня какой-то очень личный и одинокий момент, поэтому я не отмечаю Самайн по обычному календарю и в популярной манере.

А с теми, кто празднует сегодня, хочу поделиться недавней находкой.

В дружественном ЖЖ почерпнуто. Правда же, это прекрасно? Как здорово поймана атмосфера.
Кстати, уже оффтоп: американский пушкинист, который создал эту песню — это отдельная прекрасная история, и его ещё много можно найти на Ютубе. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий