Поиск

Хертвиси. Почти как кхалиси, но в Грузии. И не женщина


Крепость Хертвиси хочется увидеть просто потому, что она уж слишком напоминает знакомое слово из безумного сериала. Ну, и еще она в любом случае стоит на дороге к Вардзии, куда, по сути, едут все. Так что ничего оригинального, уникально и труднодоступного я сегодня не покажу.

С другой стороны, и не показать не могу: хорошо смотрится, зараза.

Для начала по делу: вот она, наша кхалиси Хертвиси. Мимо не проедешь, торчит на горе, как и положено каждой уважающей себе крепости.

Кстати, если говорить у крепостях в Грузии в целом, — страна напичкана крепостями под завязку. Так что, если вы любите крепости, вот прямо сейчас садитесь на все, что едет или летит, и отправляйтесь в Грузию. Никогда и нигде я не видела столько крепостей. Крепости торчат везде. Уговаривают съехать с трассы, влекут в горы, подмигивают из-за кустов.

На первые вы бросаетесь, потом просто восхищаетесь, потом притормаживаете, выходите из машины, делаете фото и некоторое время рассуждаете, ехать или нет. Еще через день, глядя на очередную крепость, решаете, что наверное там плохая дорога. К вечеру того же дня — фотографируете, открыв окно в машине. И следующим утром уже просто притормаживаете, чтобы взглянуть, и ничего не фотографируете. Больше не лезет.

Тем не менее, крепости Грузии, бесспорно, хороши. Хертвиси — не самая сохранившаяся крепость. Зато расположенная очень правильно. Вдали от населенных пунктов, среди гор. Так и должна быть расположена крепость с моей точки зрения.

За ней однозначно следят и ухаживают, но не очень. От самой известной крепости Грузии, Рабата, она отличается кардинально. Нет, Рабат в итоге тоже хорош. Но хорош по-другому. Рабат хочется назвать дворцом. А Хертвиси — настоящей неприступной горной крепостью.

Впрочем, порядочно исхоженной и изгаженной коровами. Дети, уставшие с утра в Вардзии и затем в Ванис Квабеби, сказали, что крепости их более не влекут. В машине я их оставить не могла — сварятся нафиг, температура +40, не меньше. Пришлось тащить с собой до первого укрытия и укрывать там. Уговаривая постараться сидеть на месте и не вляпаться в продукт жизнедеятельности коров, которые, судя по всему, тоже ценят местную тень.

А сама — вперед на подвиги.

Ну, красота же, правда? Жалко, что все ж сильно разрушенная. Хотелось бы увидеть, как оно было раньше. Но именно как раньше, а не как отреставрировали бы сейчас. Вроде как крепость сама была не очень большой — а вот вокруг была красота в виде садов и города. Сейчас — ничего. Только мороженое продают в киоске у дороги, да помойка пахнет.

Вот она — идеальная местность для идеальной крепости.

Ходят смутные слухи, то в античную эпоху здесь уже существоал город и крепость. Есть популярный миф об осаде Хертвиси войсками Александра Макдонского, хотя реальный Александр в Закавказье не появлялся. Слух о городе звучат убедительно, поскольку Хертвиси стоит на важном стратегическом перекрестке, у соединения ущелья Куры с ущельем Паравани. Здесь во все века проходили караванные тропы и какое-то укрепление обязано было быть, хотя мы о нём ничего не знаем.

А вот и река Паравани. После каждого подвига детям положен арбуз, там что размещаемся у реки и препарируем награду за терпение.

Если лезть в крепость дети не изволили, то бегать по навесному мостику через Паравани — пожалуйста.

Оказалось, что из-за реки Хертвиси смотрится еще лучше. Рекомендую к проезду.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий