Поиск

ВОДОПАД СУЛТАН — СУЛТАН ВОДОПАДОВ


    Северное Приэльбрусье, популярное своими термальными источниками Джилы-су, известно целым рядом объектов, представляющим интерес для туристов. Это долина замков, водопады, в том числе знаменитый Султан, каменный мост, «Серебряный» источник, «Немецкий аэродром», Поляна грибов».

    Водопад Султан – удивительнейший по красоте природный памятник, высотой более 30 метров. Река Кызылкол (такое название носит Малка в своих верховьях, берущих начало от ледника Уллу-чиран), пропилив лавовый гребень, низвергается вниз с многометровой высоты, соединяясь с водами реки Биржанлы-су в месте выхода теплых нарзанов.

   Чуть далее – второй водопад, стремительной узкой струей спадающий с 27-метровой высоты в узкое ущелье. А еще чуть ниже (примерно в километре) в Малку с вертикальной стены, состоящей из столбчатых кристаллов застывшей лавы, мощным белопенным потоком вливается с высоты в 24 метра ледниковый исток Каракая-су. Постоянно висящие в воздухе водяные брызги, радужно искрящиеся на солнце, позволяют в жаркий день совершить купание, даже не входя в ледяную бурлящую купель.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий