Поиск

Обзор мини-мультитула -«наключника» от компании Sanrenmu.


В последние годы, стали популярны, брелки с полезным функционалом. Начиналось все с симбиоза открывалки и шлицевой отвертки, постепенно наращивая инструментарий, почти до "карточных" мультитулов (которые гораздо старше по возрасту). Но поскольку речь шла об изделиях авторских и малосерийных, цена была кусачей, да и доставка из-за кордона цены не убавляла. Но, вот наши дальневосточные соседи по глобусу, не могли пройти мимо хорошей идеи и наконец освоили выпуск этих небольших, но вполне жизнеспособных гаджетов.

Поэтому когда увидел на выставке ассортимент таких минитулов от компании Sanrenmu, различных форм и функционала, то не удержался и взял пяток на подарки. Разошлись очень быстро, по друзьям и знакомым, которые как я знаю ещё не скоро "созреют" на покупку и постоянное ношение при себе полноценного мультитула. Если к ножу отношение более уважительное и понимания достигнуть достаточно легко (тут наверное у каждого мужчины в подсознании заложена мысль: мне может пригодится нож), то в отношении мульта все гораздо сложнее. Чаще всего я слышу встречный вопрос: А зачем тебе плоскогубцы с собой? После демонстрации всех возможностей, признают что вещь в принципе полезная, а узнав цену крутят — пальцем у виска…

Стоит же столкнутся с проблемой —  мгновенно вспоминают про мой мультитул. Вот такой промежуточный  и бюджетный вариант, мне кажется понемногу будет начнет прививать привычку иметь при себе необходимый в наш техногенный век инструментарий.

Тестирование.

Крестовая отвертка — на сегодняшний момент, наиболее распространённый вариант по сравнению с шлицевыми или тем более шестигранниками/торксами. Выкрутил из соснового бруска два самореза, закрученных при тесте карточек-мультитулов MRF. Затем закрутил их на "нетронутом" участке брусочка, с целью дань полноценную нагрузку на отвертку. Крутит хорошо, небольшие заусенцы на гранях конечно же образовались, но сказать что они "слизаны" нельзя, отвертка уверенно хватает крестовую насечку на шляпке винта или самореза и выполняет свою работу.

Шлицевая (плоская) отвертка — крутил винт с соответствующей прямой прорезью в шляпке. Все штатно и без каких-либо последствий для инструмента.

Удобно ли пользоваться отвертками в таком исполнении? Конечно же с не сравнить с нормальным мультитулом, тем более с классической отверткой. Современные технологии сейчас позволяют использовать разнообразные материалы и придавать максимально эргономичные формы рукоятям отверток. Но если сравнивать с монеткой, кончиком клинка ножа, ключом от дверного замка или, не к ночи будет сказано — ногтевой пластиной несомненно удобнее и безопаснее.

Гаечный ключ — закрутил крупный саморез с шляпкой под гаечный ключ (10 мм) в отверстие оставшееся от выкрученного тонкого самореза.

Ключ работает нормально без последствий для инструмента, вопрос эргономичности снова в плоскости сравнения. Ну и конечно следует признать что он может работать при наличии более свободного доступа к шляпке болта или гайке, чем это необходимо классическому гаечному ключику. Кроме того, не забываем про такую, уже почти забытую в современной жизни ситуацию, когда перед вами водопроводный кран, на котором отсутствует "барашек", я вот недавно столкнулся, было и смешно и грустно.

Гвоздодер. Выполнен как отверстие в пластине в виде шестигранника с продолговатым лучом вместо одной из сторон (он же может использоваться как гнездо для стандартной отверточной биты с шестигранным хвостовиком). Тут несколько моментов. Во-первых сама пластина инструмента имеет небольшую длину 55 мм. поэтому сила рычага необходимая для извлечения гвоздя имеет свои ограничения.  Во-вторых узкая его часть, которой происходит извлечение гвоздя за шляпку, также гораздо уже крупных размеров гвоздей традиционно используемых в народном хозяйстве. Поэтому вполне очевидно, что этот гвоздодер рассчитан на очень небольшой гвоздик до 3 — 3,5 мм толщиной и не большой (30-50 мм.) длиной. К тому же такая конструкция не может извлекать гвоздь забитый по самую шляпку, необходимо что бы она торчала, как минимум на 3 мм. (толщина пластины инструмента) над поверхностью. В общем классический пример торчащего гвоздика — маленького, но способного испортить настроение порванной одеждой или даже мелкой травмой.

Открывалка для бутылок с кронен-пробкой, вещь для открывания бутылки, несомненно более удобная, чем зажигалка или те-же ключи от квартиры. Особенно, когда в хорошей компании это приходится проделывать неоднократно и для всех присутствующих.

Ключики для спиц велосипедного колеса и прямоугольное отверстие с скругленными боками (по моему это ключ для газового баллона) я не тестировал, так как не было где.

Ношение — важный фактор, определяющий окажется ли в нужный момент девайс под рукой. А именно для этого он и предназначен — страховать нас в тех случаях, когда под рукой нет никаких инструментов. Реализовано вполне изящно — как импровизированный карабин, который можно зацепить за тренчик джинс или тактических брюк,  в общем за любой элемент одежды или рюкзака, подходящий по ширине прорези под карабин.

Кроме того в комплекте идет разводное кольцо для которого есть отдельное отверстие. На кольцо можно подвесить и связку ключей или мини-фонарь, в общем полезный груз. Конечно же люди с ножевых форумов, как правило имеют при себе нормальный мультитул. Я например могу выйти из дома без ножа. Мало ли там чего, использовал дома, да забыл повесить на карман. А вот без мультитула — почти никогда, так как он висит в чехле на поясе и имеет заметный вес, поэтому одевая брюки всегда замечаешь — есть ли мульт в чехле или нет. Но, для тех кто "не в теме" такая "штуковина" может действительно выручить в трудную минуту.  И то что она не требует чехла, места в кармане  — большой плюс, который и может сыграть в этом главную роль.

+фото

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий