Поиск

Малоизвестный русский художник Валериан Каменев, маринист и пейзажист


Автор — aramill_stells. Это цитата этого сообщения

Малоизвестный русский художник Валериан Каменев, маринист и пейзажист.

Валериан Константинович Каменев относится к тому небольшому числу русских живописцев, которые получили звания академиков, формально имея в изобразительном искусстве статус любителей.

Валнриан Константинович Каменев родился в 1822 году в Новгородской губернии в семье дворянина. Не окончив курса гимназии в Новгороде в 1838 году, по протекции отца поступил на службу в уголовную палату,а позже в губернскую канцелярию.

После учебы в новгородской гимназии молодой В. Каменев поступает на государственную службу (1838), на которой находится до 1858 года, когда зрелым человеком принимает решение стать профессиональным художником. Как раз за год до этого за картину Вид на острове Голодае близ Петербурга Каменеву присуждают звание академика. До этого времени он служил и одновременно занимался в Академии художеств (с 1841).

С 1841 года, переехав в Санкт-Петербург и продолжая оставаться на службе, начал в качестве постороннего ученика заниматься в Императорской Академии художеств. Состоял на службе в Департаменте уделов, где с 1845 года был помощником начальника в удельной конторе.
Чувствуя давнее влечение к рисованию и в особенности к пейзажной живописи, он, по переселении в Петербург, стал посещать классы Академии Художеств, и в 1848 году за несколько представленных им пейзажей удостоен был звания неклассного художника.
С этого же времени Валериан Каменев начал выставлять свои пейзажи на академических выставках (1850–1853, 1857–1864, 1867, 1874). С 1850 года служил в Департаменте герольдии Правительствующего Сената. В 1853 был признан «назначенным» в академики, а в 1857 году за картину «Вид на острове Голодае близ Петербурга» ему было присуждено звание академика и в том же году перешёл на службу в министерство юстиции.
 
В 1858 году принял решение оставить государственную службу и стать профессиональным художником. В 1859 году совершил путешествие по странам Европы, во время которого посетил Германию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Италию и откуда привёз много этюдов и эскизов. После возвращения в Россию начал преподавать рисование в Морском кадетском корпусе (1858–1864), Инженерном артиллерийском училище морского ведомства, петербургской седьмой мужской гимназии (с 1862), а в 1869 году перешёл в Гатчинский институт и Гатчинскую женскую гимназию.До конца жизни он совмещал работу учителя рисования с писанием пейзажей Петербурга и его окрестностей.
Каменев работал в основном, как пейзажист — его пейзажи посвящены были преимущественно видам Финляндии (Гельсингфорс, водопады Кивач и Кюро), Петербургским островам (Петровскому, Крестовскому, Голодаю) и вообще столичным окрестностям (Лахте, Ижоре, Гатчине), наконец Швейцарии (Ледник Розенбау, Женевское озеро, кантон Гларус);
 
Также им были исполнены портреты Павла I, императриц Марии Федоровны и Марии Александровны, принца П. Г. Ольденбургского для различных государственных учреждений.
Художник создал ряд образов для церкви лейб-гвардии Кирасирского полка, также с успехом занимался офортом.
Умер Валериан Константинович Каменев 14 декабря 1874 года в Гатчине.

 

Валериан Константинович Каменев относится к той небольшой группе русских живописцев, которые получили звания академиков, формально имея в изобразительном искусстве статус любителей, что, однако, никоим образом не умаляет его творческих достижений и места в истории развития отечественной живописи.
<b>«Закат в окрестностях Петербурга. Лахта»,</b> 1869<br />Государственная Третьяковская галерея, Москва.<b> Копия :</b> 50x80.Холст, масло. Строгов С. 2013<br />Цена с багетом 48300 р. <b> Не является публичной офертой.</b>

В 1848 году Академия присваивает ему звание неклассного художника, и практически с этого времени он начинает выставлять свои пейзажи на академических выставках. В 1859 году В.К. Каменев совершает путешествие по странам Европы. Он посещает Германию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Италию. Полный впечатлений, зарисовок и замыслов художник возвращается на родину с тем, чтобы оставшееся время трудиться. При этом он проявляет себя и как интересный преподаватель. После преподавания рисования в ряде военных учебных заведений В.К. Каменев переходит (1869) в Гатчинский институт и Гатчинскую женскую гимназию. До конца жизни он совмещает работу учителя рисования с писанием пейзажей Петербурга и его окрестностей. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий