Поиск

Как у Леонида Ильича отобрали любимую игрушку


Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Как у Леонида Ильича отобрали любимую игрушку

Еще одна интересная вырезка из тетрадочки. (КП от 22.9.1999 г.)

10 лет назад Президиум Верховного Совета СССР отменил свой собственный указ от 20 февраля 1978 года о награждении Л. И. Брежнева орденом «Победа».

В 76-м году Генсек облачился в маршальский мундир — сам посчитал, что несолидно Верховному главнокомандующему ходить в генерал-лейтенантах.
(Ошибка авторов статьи — генерал армии с 22.3.1974, спасибо Michael Antonov)

Ну, а золоченый мундир потребовал и золоченых регалий. И они посыпались на Леонида Ильича, как черт из табакерки. В том же году Генсек получил Звезду Героя Советского Союза, а еще через два года — орден «Победа». Вот как это происходило. Фрагмент рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС от 16 февраля 1978 года. Гриф «Совершенно секретно». (Экземпляр единственный.) Председательствующий — Брежнев. Присутствуют все члены и кандидаты в члены Политбюро.

После решения вопросов, включенных в повестку дня, Леонид Ильич сказал: — Я хотел бы посоветоваться по некоторым вопросам: о вручении ордена «Победа». Все мы проголосовали за решение о награждении меня орденом «Победа». Я благодарю товарищей за эту высокую награду. Поскольку решение такое есть, товарищи предлагают вручить его мне 22 февраля.

— Правильно. 22 февраля будет заседание, — поддержали присутствующие.
Брежнев выждал, когда стихнут одобрительные возгласы.
— Видимо, для вручения ордена «Победа», может быть, целесообразно было бы надеть военную форму, — словно бы размышляя, произнес он.
— Правильно, это было бы целесообразно, — поддержали члены Политбюро. — Но вместе с тем, — продолжил Брежнев, — насколько мне известно, по статуту орден «Победа» носят также и на гражданской одежде.
— В статуте нигде не сказано, что он носится на военной форме, — нашелся сообразительный Суслов. Его поддержал Черненко:
— Этот орден можно также носить и на гражданской одежде.

Спустя четыре дня, 20 февраля, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Кузнецов подписал указ о награждении Л. И. Брежнева орденом «Победа», которым по статуту награждались военачальники и полководцы, внесшие решающий вклад в дело разгрома фашистов. А 22 февраля самый дорогой орден страны (инкрустированный бриллиантами) крепил на маршальский мундир Брежневу (все-таки не на цивильный китель!) «серый кардинал» М. Суслов.

К слову сказать, в тот же год Леонид Ильич повесил на грудь еще и орден Ленина, и медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза». К концу жизни нагрудный «иконостас» Леонида Ильича представлял собой звонкую золотисто-бриллиантовую россыпь из почти 200 орденов и медалей.

Медальный перебор получился такой, что вызывал у людей, взирающих на этот наградной дождь, смех.
В сентябре 1989 года на заседании Политбюро новый Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев зачитал письмо коммуниста, которое пришло на его имя. И со ссылкой на него произнес: «Народ считает, что 19 Золотых Звезд Леонида Ильича Брежнева (Горбачев имел в виду в том числе и ордена, которые вручали Л. И. руководители стран соцсодружества) и третья Золотая Звезда Черненко не только подмочили их собственный авторитет, но и рикошетом ударили по членам Политбюро ЦК КПСС. Люди не без основания сетуют: «А куда же смотрит Политбюро в подобных случаях? Неужели его члены считают, что генеральных секретарей да и их самих можно награждать как угодно и сколько угодно?»

В тот момент Горбачев уже являлся и Председателем Президиума Верховного Совета СССР и своим собственным указом отменил постановление 11-летней давности о вручении Брежневу ордена «Победа». Получил его, как подсказали Горбачеву советники, Леонид Ильич явно не по заслугам — все-таки крупным военачальником не был, фронтом не командовал и решающий вклад в победу над фашистами на посту замначальника Политуправления 18-й армии, несмотря на проявленное личное мужество, все-таки не внес.

Н. Зинькович, В. Устюжанин (фото из инета)
______________________________________________

О том, что орден «Победа», которым его наградили, ранее принадлежал маршалу Советского Союза К.И. Рокоссовскому и другие интересные факты — в продолжении.
Победа будет за нами!

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий